OREHNJACA O POVITICA PANE DOLCE CROATO

Orehnjaca o povitica. Un pane dolce particolare di origine croata. Un pò laborioso, perchè necessità di molti passaggi sopratutto il tempo di lievitazione. Le spirali farcite lo rendono unico. I gusti con cui ho farcito la povitica e del tutto personale, potete utilizzare frutta secca o marmellata, cioccolata..insomma ciò che più vi piace.

 

 

 OREHNJACA O POVITICA (pane dolce croato)

Ingredienti:
125 gr farina manitoba
125 gr di farina 00
1 1/2 di zucchero
1/2 cubetto di lievito di birra
90 ml di latte tiepido
1 uovo
40 gr di burro morbido
1 pizzico di sale
latte e zucchero di canna per la superficie
per la farcia:
100 gr confettura di visciole e 250 gr di ricotta
 Un dolce un pò laborioso…ma ne vale la pena. Vediamo come procedere alla sua preparazione. Setacciare le farine con lo zucchero, mettere in planetaria con gancio. Sciogliere nel latte tiepido il lievito e versate all’interno delle farine a seguire il burro morbido e l’uovo. Infine il sale. Far amalgamare tutti gli ingredienti finchè l’impasto non si stacca dalle pareti. Coprire e lasciar lievitare finchè il volume non raddoppia (6 ore) mediamente…Preparate la farcia con la ricotta a cui avrete aggiunto la confettura. Qundo la pasta sarà ben lievitata stenderla con il mattarello e aiutandovi con le dita, assottigliatela il più possibile, deve essere trasparente. Fate questa operazione utilizzando un telo. Dopo averla stesa spalmate la farcia e arrotolatela su se stessa dalla parte più lunga. Deve essere un bel serpentone che andrete ad adagiare in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato facendone tre strati in un pezzo unico. Spennellate la superficie con del latte e una spolverata di zucchero di canna. Coprite e lasciate lievitare ancora per due ore, coperto. Forno a 180° per i primi 15 minuti poi diminuite la temperatura a 150° per 50 minuti. Aiutatevi con della stagnola se vedete che la superficie si colora troppo ponendola sopra il dolce.
 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.