Frolla e pistacchi con ricotta e salsa di albicocche al cardamomo, uno squisitissimo dolce ricco di consistenze e aromi. Di facile realizzazione, ci consente di utilizzare frutta fresca. E l’estate è il periodo migliore, visto che ce ne regala infinite varianti. La particolarità della frolla arricchita dai pistacchi, rende ancor più piacevole gustarla. Una nota fuori dal pentagramma è data dal cardamomo, ne ho messo quel tanto e non di più, si sente in lontananza e non prevale su nessun sapore. Da provare!
FROLLA E PISTACCHI CON RICOTTA E SALSA DI ALBICOCCHE AL CARDAMOMO
Ingredienti stampo 20 apribile
- frolla
250 gr di farina
1 uovo
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina
1 pizzico di sale
40 gr di pistacchi
- farcitura
5 albicocche
2 semi di cardamomo
40 gr di zucchero
150 gr di ricotta
50 gr di latte condensato
- per finitura
cioccolato bianco
Frolla e pisstacchi, ricotta, salsa di albicocche al cardamomo…e non è finita! Vogliamo vedere come procedere per ottenere questo buonissimo dolce. Prepariamo, prima di tutto la frolla. In una boule mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e mescoliamo. Aggiungiamo l’uovo, il burro e la vaniglia. Trituriamo i pistacchi grossolanamente. Impastiamo la frolla, con la punta delle dita. Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, versiamo i pistacchi. Formiamo la classica palla, avvolgiamola nella pellicola e mettiamola in frigo per un’ora. Nel frattempo prepariamo la salsa alle albicocche. Laviamole e tagliamole a pezzetti. Mettiamole in un tegamino antiaderente con lo zucchero e il cardamomo. Poniamole sul fuoco, medio e lasciamole sobollire lentamente fin quando lo zucchero si scioglie e si rapprenda un pò…7/8 minuti. Passato questo tempo, prendiamo un setaccio o un colino a maglia fine e passiamo la salsa, togliendo prima il cardamomo. Lasciamo freddare. Passiamo alla ricotta. Anche la ricotta va setacciata e unita al latte condensato, otteniamo così una dolce crema. Parepariamo lo stampo, rivestendo il fondo con la carta forno, ungendo e infarinando la circonferenza. Riprendiamo la frolla, la stendiamo e la disponiamo sul fondo teglia, facendola salire per un paio di centimetri sul bordo. Tenimone da parte un pò, la quantità che ci consentirà di creare la cornice dopo averla farcita. Bucherelliamo con la forchetta e farciamo, prima con la crema di ricotta e sopra la salsa di albicocche. Mettiamo in forno caldo, 180° per 25/30 minuti, la frolla dovrà colorire lungo il bordo. Quando la sfornate, attendente qualche minuto prima di toglierla dallo stampo, dopodichè la toglierete e l’appoggiate su una gratella a freddare. Sciogliete a bagnomaria del ciocccolato bianco. Questo sarà l’ultimo tocco che guarnirà questa squisitezza!
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