Crema di zucca e crema pasticcera avvolte da una friabilissima frolla. Non c’è autunno senza la zucca, sinceramente parlando, la sto utilizzando a bizzeffe. Oltre ad essere un ortaggio poliedrico, si può utilizzare in cucina sia per preparazioni dolci che salate, è ricchissima di vitamine e sali minerali. Buonissima sia cotta che cruda, in antipasti o insalate, vellutate e minestroni, dolci e ripieni paradisiaci di frolle, come in questo caso o tortelli e tortelloni, paste al forno e risotti. Accostata a mandorle e amaretti è l’apoteosi del gusto.
CREMA DI ZUCCA E CREMA PASTICCERA IN FROLLA
Ingredienti per una teglia con fondo mobile 22
- per la frolla
220 gr di farina 00
100 gr di zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
100 gr di burro
- per la crema pasticcera
250 ml di latte intero
50 gr di zucchero
1 uovo intero
qualche goccia di estratto di vaniglia
40 gr di farina
- per la crema di zucca
300 gr di zucca
un pizzico di sale
un filo d’olio
2 cucchiai di latte condensaro
- per la decorazione
6 amaretti
mandorle tostate
Crema di zucca e crema pasticcera racchiuse in un guscio di frolla. Profuma d’autunno, di buono, di casa. Ve ne accorgerete una volta in forno. Sprigiona tutto il suo “charme”. Pochi passaggi per avere un ottimo dessert. Vediamo quali…Su una spianatoia versate la farina, il lievito e lo zucchero a velo. Mescolate e fate la buchetta dove metterete l’uovo e il burro morbido. Iniziate a impastare con le dita. Procedete come per una frolla normale. Non la lavorate tanto, fatene una palla e mettetela in frigo per un’oretta. Nel frattempo preparate le creme. Partiamo con quella di zucca. In un tegamimo mettiamo la zucca tagliata a cubettini, dopo averla sbucciata. Aggiungete un filo di sale e uno di olio evo. Copriamo e lasciamo appassire, per portarla a cottura aggiungiamo un pò d’acqua. Sarà cotta quando si lascia schiacciare con la forchetta. Deve diventare una purea. Spegnete e aggiungete il latte condensato, mescolate e lasciate freddare. Ora la crema pasticcera. In un pentolino mescoliamo la farina, l’uovo, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Con la frusta creiamo il roux. A parte portiamo quasi a bollore il latte, dopo andrà versato a filo nel roux e battuto con la frusta, rimettiamo sul fuoco dolce e lasciamo addensare. Una volta pronta, a questa crema andrà aggiunta quella di zucca. Mescolatele per bene e lasciatele freddare. Togliamo la frolla dal frigo e stendiamola nello stampo imburrato e infarinato. Facciamo una cottura in bianco, bucherellando la pasta, coprendola con carta fornersandovi sopra fagioli, o altri legumi che ne fermano la crescita. Mettere in forno caldo 190° per 25/30 minuti. Quando il bordo imbiondisce la base è pronta. Togliere dal forno e lasciar freddare. Passate alla farcitura, cospargendo la frolla con le creme, sbriciolate gli amaretti e tostate le mandorle, sminuzzate grossolanamente. Questo profumato mix andrà distribuita su tutto il dolce. Si mantiene in frigo per 3/4 giorni.
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grazie Cristina ho bisogno do alcune delucidazioni in merito. Come faccio a rispondere alle domande? non ho ben capito scusami ma sono un pò tarda in merito.Atendo notizie, per ora grazie 🙂
Ecco l’ho vista e me ne sono innamorata! quando sento zucca corro subito! davvero squisita! 😀
hai ragione la zucca è uno tra gli ingredienti più versatili in cucina…e l’adoro <3