La carrot cake è uno di quei dolci a cui difficilmenti si dice di no. Ricca di vitamine, vista la presenza importante di carote e arancia, ha una sofficità e una morbidezza che vi ammalierà. Di semplice preparazione, è composta da ingredienti semplici e salutari. “Anche le giornate più impegnate possono finire felicemente davanti a un buon dessert” Aforisma
CARROT CAKE
225 gr di carote
130 gr di uvetta
2 uova
130 gr di zucchero di canna
120 ml di olio di semi di mais
qualche goccia di estratto di vaniglia
buccia d’arancia grattugiata bio
120 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 cucchiaini di cannella
rum all’arancia o liquore dolceper la farcitura
100 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia)
225 gr di zucchero a velo
70 gr di burro temperatura ambiente
1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata bio
La carrot cake è un dolce davvero delicato e impalpabile. Vediamo come procedere con la preparzione. Accendiamo il forno e portiamolo ad una temperatura di 180°, prepariamoci la tortiera, rivestendo la base con carta forno e i bordi imburrati e infarinati. Una volta preparato il tutto possiamo procedere con la preparazione del dolce. In una ciotola mettiamo le carote grattugiate e l’uvetta, fatta rinvenire per una mezz’ora nel rum all’arancia o altro liquore dolce. Metttiamo da parte e in planetaria lavoriamo uova e zucchero per bene. Aggiungiamo l’olio a filo, la vaniglia, labuccia d’arancio grattugiata e facciamo amalgamare il tutto. Setacciamo la farina con il bicarbonato, sale e cannella e aggiungiamo poco alla volta al composto in planetaria, facendo attenzione che si amalgami tutto per bene. Ora prendiamo il composto e aggiungiamolo alle carote e uvetta.Incorporiamo tutto con il cucchiaio di legno o una spatola. Riempiamo la teglia e mettiamo in forno per 40 minuti, fate sempre la prova stecchino, ne deve uscire asciutto. Una volta cotta sfornatela e lasciatela per una decina di minuti in teglia. Sformatela e fatela freddare. Nel frattempo prepariamo la farcitura. Molto semplice…mettiamo tuti gli ingredienti insieme e utilizziamo lo sbattitore elettrico finchè non si forma una liscia e vellutata crema. Quando la torta sarà ben fredda la tagliamo in due e la farciamo con parte della crema al formaggio. La restante andrà utilizzata come copertura. Questo dolce non necessita di bagna, la sua sofficita e umidità non la richiede. Ho terminato la decorazione con delle carotine realizzate in pasta di zucchero.
Bella ricetta. Brava
grazie Barbara 🙂