Amor polenta…Il perchè di quest’appellativo?
Ti fa innamorare al primo morso. Nasce in quel di Varese, dove ancor oggi viene preparato con la classica ricetta.
Ingredienti semplici, che lo rendono unico nel suo genere. La leggerezza di questo dolce è stupefacente. Si scioglie letteralmente in bocca.
A chi non piace la polenta? Prima di dir no dovete mangiarla…assaggiarla!
Con i primi freddi questo piatto fa bella mostra di se sulle tavole italiane, soprattutto al nord dove viene consumata fin dalla colazione.
Quando sono venuta a conoscenza di questa cosa non ci potevo credere. Eppure mio suocero, originario di Cremona mi spiegò che la loro colazione era fatta di fette di polenta intinte nel latte leggermente bruschettate.
Vi assicuro che è sublime.
Da buona romana dirigo la mia preferenza sulla classica, con sugo di salsicce e spuntature, ma non disdegno il condimento olio evo e parmigiano o un buon sugo con funghi porcini…o meglio ancora con i formaggi…perchè se avanza non la ripassate in padella?
Mi sono allargata e ve la presento anche nei dolci…perfetta per chi ha intolleranza al glutine.
Dette tutte queste belle cose vi propongo di andare a leggervi la ricetta e di mettervi all’opera…non ci vuole molto tempo e l’amor polenta non vi deluderà.
Preparazione antica bontà odierna.
Se sei amante della polenta come me ti lascio alcune ricette:
polenta con verdure e cialde di parmigiano
sformato di polenta
zucchette con farina di polenta
crostata natalizia
polenta con speck su crema di cavolfiore
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
preparazione dell’amor polenta
Amor polenta, un dolce da provare e non ve ne pentirete, è semplicemente superlativo. Vediamo come procedere nella preparazione. Semplici passaggi..
Iniziamo con le fruste…burro a fiocchetti temperatura ambiente e zucchero a velo.
Montiamo.
Quando abbiamo ottenuto un bel composto, aggiungiamo le uova, uno alla volta.
Aspettando tra uno e l’altro il completo assorbimento.
Con l’aiuto di una spatola inseriamo la farina di mandorle e mescoliamo all’impasto.
Misceliamo le farine, polenta e farina bianca, il lievito e le uniamo setacciandole, un cucchiaio alla volta all’impasto.
Infine mettiamo il rum, accorpandolo all’impasto con la spatola.
Ungiamo e infariniamo per bene lo stampo.
Il classico stampo, per questo tipo di dolce, è composto da tante scannellature, per questo dovrete porre attenzione a questo passaggio.
Ben unto in ogni pertugio.
Portate il forno a 175 gradi statico.
Versate nello stampo l’impasto e mettete in forno per 30minuti.
Se la superficie colora troppo, ponete sulla superficie un foglio di alluminio.
Prima di estrarla dal forno fate la prova stecchino.
Quando sarà pronta, la sfornate, lasciate freddare e toglietela dallo stampo.
Spolverate con abbondante zucchero a velo.
conservazione
l’amor polenta conserva la sua fragranza per 4/5 giorni tenuto in un apposito contenitore per dolci.
Dosi variate per porzioni