Torta co’ bischeri…apriamo in bellezza il 2022!
Intanto anche se in ritardo di un augurio a tutti di Buon Anno!
E poi mi inoltro nel racconto….ieri è stata una Domenica di incontri…quelli che da tanto tempo non si facevano…pochi intimi ma un grande piacere di accoglierli nella casa rimessa a nuovo… bellissima a misura di ospite…come piace a me.
Tanta soddisfazione per gli apprezzamenti ricevuti… anche per il pranzo gradito dalla prima all’ultima briciola… felicissima.
Del buon vino che ha accompagnato le portate e un bel dono per me che mi ha riempito di gioia…una meravigliosa alzata per dolci che ammiravo da tanto e ora è qui…sulla mia isola felice e non vede l’ora di essere utilizzata… prossimamente Ve la mostrerò… grazie Gianna e Stefano.
Non ha fatto in tempo ad entrarci questa buonissima torta co’ bischeri.
Dalla pronuncia si risale facilmente all’origine di questo dolce ma se non avete capito ve lo dico io… Toscana e nello specifico di Pisa e dintorni.
Il suo nome lo deve proprio a questi becchi o “bischeri” che la decorano.
Una golosa frolla farcita con riso latte cacao cioccolato canditi pinoli e uvetta bagnata nello Strega, il vin Santo non l’avevo!
…che Ve lo dico affà… finita in un batter di ciglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
farcitura
Strumenti
Passaggi
TORTA COI BISCHERI
FROLLA
Partiamo preparando la frolla.
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero.
Unire il burro temperatura ambiente, la scorza del limone e amalgamare tutto.
Unire la farina ed il lievito un pò alla volta, continuando a mescolare.
Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza soda, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per un’ ora.
farcitura
Realizzare la farcitura facendo prima di tutto cuocere il riso, avendolo nettato prima da eventuali scorie.
Cuocere in abbondante acqua portata a bollore.
Una volta pronto, scolarlo e quando è ancora caldo inserire la cioccolata tagliuzzata, il cacao, lo zucchero e i semi di vaniglia.
Mescolare e far freddare.
Montare le uova e unirle al composto freddo.
Ora mettere i pinoli, l’uvetta, i canditi ed il liquore.
Amalgamare con cura e lasciar riposare per un quarto d’ora.
Portiamo la temperatura del forno a 180 statico, 170 se ventilato.
Prepariamo lo stampo foderando la base con carta forno, imburrando e infarinando la circonferenza.
Prendere la frolla dal frigo e stenderla, della misura dello stampo, avendo l’accortezza di farla salire sul bordo circa 4 centimetri. Lasciare la parte che serve per la realizzazione dei “BISCHERI”
Bucherelliamola e versiamo all’interno la farcitura.
Passare alla realizzazione dei “bischeri”, tagliando l’impasto in diagonale, avvolgendolo su se stesso e aiutandovi con le dita, sistematelo tutto intorno.
Distribuite qualche pinolo sulla superficie.
Infornate e lasciate cuocere fin quando la frolla prende un bel colore dorato.
Una volta pronto, lasciatelo freddare. Toglietelo dallo stampo, impiattate e cospargete di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
Quella originale la potete trovare qui…. http://www.artigianadolci.it
grazie infinite