TORTA CO’ BISCHERI DOLCE ANTICO

Torta co’ bischeri…apriamo in bellezza il 2022!
Intanto anche se in ritardo di un augurio a tutti di Buon Anno!
E poi mi inoltro nel racconto….ieri è stata una Domenica di incontri…quelli che da tanto tempo non si facevano…pochi intimi ma un grande piacere di accoglierli nella casa rimessa a nuovo… bellissima a misura di ospite…come piace a me.

Tanta soddisfazione per gli apprezzamenti ricevuti… anche per il pranzo gradito dalla prima all’ultima briciola… felicissima.
Del buon vino che ha accompagnato le portate e un bel dono per me che mi ha riempito di gioia…una meravigliosa alzata per dolci che ammiravo da tanto e ora è qui…sulla mia isola felice e non vede l’ora di essere utilizzata… prossimamente Ve la mostrerò… grazie Gianna e Stefano.

Non ha fatto in tempo ad entrarci questa buonissima torta co’ bischeri.
Dalla pronuncia si risale facilmente all’origine di questo dolce ma se non avete capito ve lo dico io… Toscana e nello specifico di Pisa e dintorni.
Il suo nome lo deve proprio a questi becchi o “bischeri” che la decorano.
Una golosa frolla farcita con riso latte cacao cioccolato canditi pinoli e uvetta bagnata nello Strega, il vin Santo non l’avevo!
…che Ve lo dico affà… finita in un batter di ciglia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
150 g burro
4 tuorli
2 g limone (buccia grattugiata)
150 g zucchero
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

farcitura

2 uova
100 g riso (originario)
60 g pinoli
80 g cioccolato fondente
150 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
50 g canditi
50 g uvetta
40 ml liquore (strega)
1 bacca vaniglia

Strumenti

Stampo
Matterello
Pellicola per alimenti
carta da forno

Passaggi

TORTA COI BISCHERI

FROLLA

Partiamo preparando la frolla.
In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero.

Unire il burro temperatura ambiente, la scorza del limone e amalgamare tutto.

Unire la farina ed il lievito un pò alla volta, continuando a mescolare.

Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza soda, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per un’ ora.

farcitura

Realizzare la farcitura facendo prima di tutto cuocere il riso, avendolo nettato prima da eventuali scorie.

Cuocere in abbondante acqua portata a bollore.

Una volta pronto, scolarlo e quando è ancora caldo inserire la cioccolata tagliuzzata, il cacao, lo zucchero e i semi di vaniglia.

Mescolare e far freddare.

Montare le uova e unirle al composto freddo.

Ora mettere i pinoli, l’uvetta, i canditi ed il liquore.

Amalgamare con cura e lasciar riposare per un quarto d’ora.

Portiamo la temperatura del forno a 180 statico, 170 se ventilato.

Prepariamo lo stampo foderando la base con carta forno, imburrando e infarinando la circonferenza.

Prendere la frolla dal frigo e stenderla, della misura dello stampo, avendo l’accortezza di farla salire sul bordo circa 4 centimetri. Lasciare la parte che serve per la realizzazione dei “BISCHERI”

Bucherelliamola e versiamo all’interno la farcitura.

Passare alla realizzazione dei “bischeri”, tagliando l’impasto in diagonale, avvolgendolo su se stesso e aiutandovi con le dita, sistematelo tutto intorno.

Distribuite qualche pinolo sulla superficie.

Infornate e lasciate cuocere fin quando la frolla prende un bel colore dorato.

Una volta pronto, lasciatelo freddare. Toglietelo dallo stampo, impiattate e cospargete di zucchero a velo.

conservazione

La torta co’ bischeri si mantiene per 4/5 giorni se tenuta in un apposito contenitore per torte o coperta con pellicola

dove mi trovi

Ti piacciono le mie ricette? Puoi seguirmi anche su  Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

2 Risposte a “TORTA CO’ BISCHERI DOLCE ANTICO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.