POLENTA CON VERDURE E CIALDA DI PARMIGIANO

Polenta con verdure e cialda di parmigiano. Variazioni sul tema polenta. Quanti modi ci sono per servire un buon assaggio di polenta? Al sugo di carne, con i funghi, ai formaggi e anche nelle preparazioni dolci…pensiamo all’amor polenta ai biscotti e via discorrendo. La polenta con verdure, funghi, peperoni e zucchine, servite in un delicato cestino di parmigiano, fanno di questo semplicissimo piatto, qualcosa da assaporare ad ogni boccone. Servire la polenta con verdure, in un giorno così ricco di sapori, rende prelibato e gradito questo semplice ingrediente. Dopo aperitivo e antipasto questo primo, privo di proteine rende il pranzo natalizio più fluido e leggero. Una cosa da non sottovalutare, visto che il tempo non basta mai, è che si può preparare in anticipo, aiutandoci così ad affrontare il resto delle preparazioni. Vediamo come si procede?

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 375 g Polenta istantanea
  • 1 Passata di pomodoro
  • 500 g Funghi champignon
  • 1 bustina Funghi secchi (in alternativa 1 fungo porcino fresco)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchi Aglio (tritato finemente)
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • q.b. Sale

verdure

  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 spicchi Aglio (tritato finemente)
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

cialde

  • 1,50 g grana padano

Preparazione

  1. polenta con verdure

POLENTA CON VERDURE

Polenta con verdure e cialda di parmigiano. Una preparazione piuttosto semplice, cotture veloci, soprattutto se utilizzate la polenta istantanea. Volendo potete optare per la polenta classica, preparando questo piatto in anticipo. Facciamo un buon sugo di funghi. In un tegame mettiamo l’aglio tritato finemente, olio evo, i funghi tagliati a fettine. Se utilizzate i funghi porcini secchi dovete tenerli a bagno in poca acqua tiepida, per poter rimuovere più facilmente eventuali residui di terra, e tagliati a pezzetti successivamente. L’acqua in cui riposeranno andrà filtrata e unita al sugo, rimarrà più saporito. Saliamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti, girandoli delicatamente fin quando l’acqua che secernono non si sia asciugata un pò. Possiamo aggiungere la passata di pomodoro. Il sugo deve sobbollire piano piano, e ritirarsi per una buona mezz’ora. Assaggiate  e se occorre aggiustate di sale. Preparate la polenta, seguendo le istruzioni che sono riportate sulla confezione. Quando sarà pronta, versatela negli stampini  di alluminio e lasciate raffreddare completamente. Ora passiamo alle verdure che andranno pulite e saltate in padella con olio, cipolla tagliata finemente e sale. Fate appassire. I condimenti sono pronti e la polenta anche. Passiamo alle cialde di parmigiano. In una padellina antiaderente mettiamo due cucchiai abbondanti di parmigiano, formando un disco. Deve sciogliersi, tanto da poterlo staccare dal fondo della padella. Aiutatevi con una spatola e disponete il disco, ancora caldo sulla formina che avrete girato sottosopra. Dev’essere ancora caldo per potergli dare la forma, una volta posizionato. Si fredderà molto presto, mantenendo una consistenza tale da poterlo riempire con polenta. La formina di polenta, prima di essere sformata va passata su una griglia unta o in un padellino antiaderente, e deve fare la crosticina. Ponete sulla griglia già calda, con tutta la formina, sia la parte sottostante che la superficie. In questo modo, sarà calda in modo omogeneo. Quando sarà leggermente abbrustolita, andrà tolta dalla formina e posata nella cialda di parmigiano. Impiattiamo e condiamo con il sugo di funghi e le verdurine. Come dicevo inizialmente questo piatto si può preparare anticipandovi la formine con la polenta e conservare in frigo, così come i condimenti, anche il giorno prima.

Utilizzate delle formine di alluminio leggero. Se può esservi d’aiuto, ho trovato, presso Ikea, le formine leggere a forma di stella.

 

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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