CINNAMON ROLLS aroma di cannella dalla Svezia

Cinnamon rolls…e riappaio!
Appaio e scompaio come un ectoplasma… periodo svogliato ma non per tutto… In cucina passo l’80%della giornata…bisogna pur mangiare e mi sono data molto da fare con piatti nuovi e buoni… ragazzi NON ho fotografato inizio a preoccuparmi…sono in fase REM!
Vi è mai capitata una situazione così?
@samuelaconti cosa sta succedendo? La mia passione mi sta forse abbandonando?
La vita mi ha donato scogliere da cui buttarmi e mi sono tuffata a capofitto sempre.
Sono passata dalla maglia all’uncinetto dal decoupage alla pittura giardinaggio candele nailart lavoretti vari…
Il tempo è andato assottigliandosi sempre più e altre priorità hanno preso il sopravvento… pubertà demenze… insomma tutte le varie fasi affrontate con forza a spalle aperte…forse ho solo bisogno di ricaricarmi…. assolutamente!
La festa più bella dell’anno è alle porte e bisogna che infilo le dita nella presa….sono sicura che mi illuminerò come una stellina…lo vedo già da questi cinnamon rolls…saranno le rotelline dolci che mi porteranno verso il Natale e una nuova rinascita.

Cinnamon rolls, li adoro… insostituibili con il loro particolare profumo di cannella.
Laboriosi, ma ne vale la pena. Origini svedesi, per questa squisita girella. Li ho assaggiati per la prima volta presso un mega notissimo negozio di arredamento per la casa. Mi sono detta..sono buonissimi, ma surgelati! Quasi quasi ci provo e li faccio da me.
Mi sono rimboccata le maniche…vi assicuro il risultato è fantastico. Più facile di quanto immaginavo, è stato un vero successo…e la vita torna a sorridere!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaSvedese

Ingredienti

dosi per 15 cinnamon rolls

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
200 ml latte
70 g zucchero
80 g burro
2 uova (medie)
4 g lievito di birra disidratato (12 g se fresco)
1 bacca vaniglia (o una bustina di vanillina)
1 cucchiaino miele
6 g sale

farcitura

100 g burro (temperatura ambiente)
35 g farina 00
3 cucchiaini cannella in polvere
150 g zucchero di canna

per spennellare

1 uovo
3 cucchiai panna liquida (o latte)

per la glassatura

100 g zucchero a velo
q.b. acqua (calda)
1 cucchiaino cannella in polvere (facoltativa)

Strumenti

Carta forno
oppure Pellicole per alimenti
1 Filo
oppure1 Spatola
1 Planetaria

Passaggi

CINNAMON ROLLS

Cinnamon rolls, pronti via!!!! Iniziate a preparare un lievitino: mescolate in una ciotola le due farine setacciate e prelevate da esse 100 gr. Ponete il lievito di birra in una ciotola nella quale unirete 50 ml di latte intiepidito, il malto (o miele) e sciogliete bene tutti gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio. Unite al lievito disciolto i 100 gr di farina e impastate il tutto con le mani, formando una palla ben liscia, che lascerete lievitare dentro ad una ciotolina, coperta con pellicola trasparente, per almeno 40 minuti in un ambiente tiepido (forno spento con luce accesa), fino a che non raddoppierà il suo volume iniziale. Nel frattempo, mettete il restante latte dentro ad un pentolino, unite la bacca di vaniglia incisa e i suoi semini interni (che avrete estratto raschiandoli con la lama di un coltellino), lo zucchero e il burro a pezzi. Fate sciogliere il burro solamente intiepidendo il tutto e poi spegnete per fare raffreddare il composto: il burro dovrà risultare ancora cremoso. Quando sarò raffreddato eliminate il baccello di vaniglia. Nella tazza di una planetaria, dotata di foglia, ponete metà del mix delle farine e, mentre la foglia è in azione a velocità media, versate a filo una parte del composto di latte e burro fino ad ottenere una pastella molle; il lievitino sarà ormai raddoppiato di volume quindi aggiungetelo a pezzi nella planetaria, continuando ad impastare. Se non avete la planetaria potete impastare a mano. Aggiungete ora, alternandoli, gli altri ingredienti: le uova… una alla volta, le farine un cucchiaio… alla volta e il restante composto di latte e burro; a metà della lavorazione, inserite il sale e quando l’impasto prenderà corpo, togliete la foglia e montate il gancio quindi impastate per circa 10-15 minuti fino ad ottenere un composto che si attorciglierà al gancio della planetaria, unendo se necessario qualche pizzico di farina che spolverizzerete sui bordi interni della tazza per fare staccare l’impasto dalle pareti la lavorazione. Quando l’impasto sarà pronto, capovolgetelo su di una spianatoia infarinata e lavoratelo un po’ con le mani, per dargli forma sferica che adagerete in una ciotola capiente leggermente spolverizzata di farina e coprirete con pellicola trasparente. Mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore fino a raddoppiamento del volume iniziale. Intanto preparate la farcitura, ponendo in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella in polvere, mescolate e unite il mix poco alla volta al burro ammorbidito e lavorato con un cucchiaio di legno. Incorporate anche la farina e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema morbida. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, capovolgetelo su di una spianatoia infarinata e stendetelo, con un mattarello, fino a formare un quadrato di 30-35 cm per lato e dello spessore di 1 cm circa. Ricoprite la superficie del quadrato (tranne i bordi, che lascerete liberi per 2-3 tto intorno) con il composto di zucchero e cannella, stendendolo con una spatola e spennellate i bordi con l’albume sbattuto di un uovo (il tuorlo servirà dopo per una seconda spennellatura). Arrotolate il rotolo, partendo da uno dei lati più lunghi, su se stesso, lasciando la chiusura verso il basso. Avvolgete il rotolo con due fogli di pellicola trasparente, ben stretta e sigillata all’estremità, e mettetelo in frigorifero per almeno due ore a rassodare. Trascorso il tempo stabilito, il rotolo risulterà ben compatto e sodo e potremo ricavare delle fette più regolari e che non si appiattiscano; eliminate la pellicola dal rotolo, e con un filo di nylon (o da cucito ben resistente) avvolgete il rotolo passando al di sotto di esso. Tiriate le due estremità dalle parti opposte con un gesto deciso: in questo modo, trancerete di netto la fetta. Date ad ogni fetta uno spessore di 2,5 cm. Ponete le fette su di una leccarda foderata con carta forno, ben distanti l’una dall’altra, copritele con pellicola trasparente e lasciatele lievitare fino al raddoppiamento del volume, dopodichè ponete i cinnamon rolls in frigorifero per almeno un’ora in modo che il burro si solidifichi e non si sciolga raccogliendosi sul fondo della teglia durante la cottura al forno. Tolti dal frigorifero, spennellateli con un tuorlo sbattuto assieme a due-tre cucchiai di panna (o latte) e infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti; se avete un forno ventilato cuoceteli a 160° per 10-15 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire i cinnammon su una gratella. Preparate la glassa unendo in una ciotola lo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua bollente e iniziate a mescolare. Potete aromatizzare la glassa con qualche goccia di aroma alla cannella oppure cannella in polvere. Potete ottenere una glassa più liquida e trasparente, da usare per lucidare la superficie dei cinnamom, oppure una glassa più bianca e densa , con cui potrete effettuare delle decorazioni: a seconda delle consistenza che preferite aggiungete uno o due cucchiai di acqua bollente. Se avete deciso per la glassa più liquida, stendetela sulla superficie dei cinnamon con un pennello, per lucidarli. Se invece avete preferito la glassa più consistente, trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta molto stretta e guarnite i cinnamon, ancora caldi, effettuando dei fili a zig-zag. Lasciate leggermente asciugare e poi servite i vostri golosi cinnamon rolls! Per apprezzarne il profumo e la fragranza, consigliamo di consumare i cinnamon rolls appena fatti, intiepiditi. Si possono conservare. in un sacchetto per alimenti chiuso, per un paio di giorni, e farli riscaldare in forno per qualche minuti prima di mangiarli. Si possono congelare e utilizzare, quando occorre, togliendoli dal freezer passandoli in frigo e una volta scongelati passsarli in forno.

CONSERVAZIONE
i cinnamon rolls sono buonissimi appena sfornati e lasciati intiepidire.
Conservano la loro fragranza se tenuti in un contenitore apposito per dolci o in sacchetti di cellophan, per 2/3 giorni, scaldarli leggermente in forno prima di consumarli.
Si possono congelare utilizzandoli all’occorrenza, basta farli scongelare e passarli in forno.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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