Rotolo con crema al pistacchio

Da quando mi è stato regalato lo stampo rettangolare in silicone per rotoli perfetti, è tutto un arrotolare! E dopo aver scoperto che posso autoprodurre la crema al pistacchio, senza aspettare la fiera dell’artigianato a dicembre, è tutto un pistacchiare! Con questi presupposti, non potevo farmi mancare il Rotolo con crema al pistacchio ricoperto di cioccolato fondente! Una vera bontà per chi ha il cuore verde pistacchio come il mio! Provare per credere!

Rotolo con crema al pistacchio

Ingredienti per uno stampo in silicone da 27×34

Per il rotolo:

Uova 4

Farina 120 gr

Zucchero 120 gr

Per la crema al pistacchio:

Pistacchi al naturale (non salati e non tostati): 50 gr

Zucchero 50 gr

Burro 15 gr

Latte 60 ml

Cioccolato bianco 50 gr

Per la copertura:

Cioccolato fondente 40 gr

Granella di pistacchi q.b.

Pepite di cioccolato q.b.


Circa 3 ore prima, preparare la crema al pistacchio come descritto QUI (attenzione: le dosi per questa preparazione sono dimezzate!)

Per il rotolo:

Montare lo zucchero con le uova con l’aiuto delle fruste a lungo, circa 10 minuti.

Con Bimby: Inserire nel boccale le uova e lo zucchero e montare per 15 minuti a 37° a Vel 2. Dopo 3 minuti passare a Vel. 3 per altri 3 minuti e poi proseguire a Vel 4. Quando mancheranno 5 minuti portare a Vel. 5.

Il composto deve essere ben montato e deve “scrivere”.

A questo punto aggiungere la farina e mescolare piano senza far smontare il composto.

Con Bimby mescolare in senso Antiorario per 5 minuti.

Versare il composto sulla placca da forno ricoperta di carta forno o sull’apposito stampo in silicone.

Infornare in forno già caldo a 220° per circa 7 minuti o fino a quando non inizierà a dorare.

Una volta cotto, sfornare e capovolgere la pasta biscotto su un panno pulito e aiutandovi con esso rotolare e fare raffreddare così.

Se si usa lo stampo in silicone, questo passaggio può essere omesso: lasciare raffreddare l’impasto sullo stampo così com’è.

Una volta intiepidito, spalmare la crema al pistacchio e arrotolare il rotolo con la chiusura posizionata verso il basso.

Fondere il cioccolato fondente per qualche secondo al micronde e versarlo sopra il rotolo. Spolverizzare con pistacchi tritati e pepite di cioccolato.

Una volta che il cioccolato si sarà rappreso, il vostro dolce è pronto per essere gustato!

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Altri dolcetti con questa meraviglia pistacchiosa li trovate qui:

Pan brioche con crema al pistacchio e glassa all’acqua di rose

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?