Una delle più belle canzoni dell’universo recita: nulla dura per sempre, neanche la fredda pioggia di novembre! Eccezione fatta per la mia passione per i risotti! Beh sì, questa è eterna! E quindi, perché non allietare queste prime fredde e piovose giornate novembrine con un risotto super cremoso?! Mantecato con il tomino, che regala a questo risotto il classico sapore rustico, con l’aggiunta delle cime di rapa che ritornano nel banco verdura con il loro color verde speranza, ed un trito di acciughe che noi adoriamo e che conferisce al piatto un anima rock! E’ risaputo, non ci sarebbe cibo senza amore, e non ci sarebbe amore senza musica! Ecco la ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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180 g Riso Carnaroli
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1 l Brodo vegetale
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100 g Cime di rapa
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4/5 filetti Acciughe sott'olio
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2 Tomini
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30 g Burro
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1 bicchiere Vino bianco
Preparazione
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Per prima cosa preparare il brodo vegetale.
In una padella a parte far tostare il riso per due minuti. Sfumare con il vino bianco. Non ho aggiunto soffritto perchè volevo mantenere il riso il più naturale possibile per esaltare il gusto del tomino.
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Una volta che il vino è sfumato, aggiungere qualche mestolo di brodo, e proseguire la cottura del riso aggiungendo poco a poco il brodo man mano che si asciuga.
Nel frattempo mondare e pulire le cime di rapa, farle bollire in acqua salata per circa 5 minuti, scolarle e lasciarle da parte.
Sgocciolare le acciughe dal loro olio, tritarle al coltello e lasciare da parte.
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Quando il riso avrà terminato la cottura, mantecare con i tomini tagliati a dadini e una noce di burro.
Aggiungere quindi le cime di rapa ed il trito di acciughe. Servire immediatamente! Buon appetito!