Cupcakes al cioccolato fondente con meringa italiana

Una voglia incredibile di dolcezza mi ha invaso e quale miglior modo di soddisfarla se non preparando dei squisiti cupcakes al cioccolato decorati con una golosissima meringa all’italiana!

Era la prima volta che mi cimentavo nella preparazione della meringa italiana, dopo i disastri durante la preparazione dei macarons, temevo il peggio. Invece, appena acquistato il termometro apposito, è stato un gioco da ragazzi!

L’importante è ottenere la giusta temperatura dello sciroppo e ovviamente per averla precisa non si può lasciarsi guidare dal caso! Servono gli strumenti giusti, e con la scusa mi sono concessa un po’ di shopping! La meringa italiana di prepara in un attimo ed è una preparazione semplice anche se ammetto, all’inizio può spaventare! E poi è di una soffice golosità che conquista tutti! E vogliamo parlare del riciclo creativo degli albumi? Insomma è perfetta, anche i meno dolci-addicted! Ecco la ricetta!

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 cupcakes
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Farina
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Zucchero
  • 200 ml Latte
  • 2 Uova
  • 40 g Burro
  • 0.5 bustine Lievito chimico in polvere (metà bustina)
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Cioccolato fondente (tritato al coltello)

Per la meringa italiana

  • 3 albumi
  • 40 ml Acqua
  • 140 Zucchero
  • 2 gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare i muffins, mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao amaro, bicarbonato, sale e lievito.

    In una ciotola a parte, montare le uova con lo zucchero, aggiungere quindi il latte ed il burro precedentemente sciolto.

     

  2. A questo punto aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare bene. Per ultimo aggiungere il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello.

    Distribuire l’impasto ottenuto negli stampini per muffins ed infornare a 175° per circa 20 minuti (fare sempre la prova cottura con uno stecchino).

    Terminata la cottura, far raffreddare i muffins.

  3. Dedicarsi quindi alla meringa. Nella ciotola della planetaria iniziare a montare gli albumi a velocità bassa. Mettere su un pentolino lo zucchero con l’acqua ed accendere il fuoco.

    Con il termometro per dolci misurare la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare 121°.

     

     

  4. Poco prima di raggiungere i 121° aumentare la velocità di montata degli albumi e aggiungere le gocce di succo di limone. Una volta raggiunti i 121°, spegnere il fuoco, abbassare nuovamente la velocità di montata e versare a filo lo sciroppo sugli albumi facendolo colare dalle pareti della planetaria.

    Aumentare nuovamente la velocità e continuare a montare fino a quando non avremo ottenuto un composto liscio sodo e compatto.

    Inserire quindi la meringa nella sac a poche e guarnire quindi tutti i cupcakes! Con l’aiuto di un cannello (lo stesso che si usa per caramellare lo zucchero della crema catalana!) flambare la meringa!

  5. I nostri cupcakes al cioccolato fondete con meringa italiana sono pronti per essere gustati! Enjoy!

     

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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