Adoro i risotti e adoro il cavolo nero, e per questa ricetta ho deciso di unirli per la prima volta assieme! Nasce quindi il risotto al cavolo nero e caprino con pancetta croccante! Un risotto dal carattere decisamente autunnale per via del cavolo nero, reso cremoso dal formaggio caprino ma con una marcia in più data dalla pancetta croccante! Scopriamo la ricetta!
Ingredienti per 2 persone:
Riso Carnaroli 200 gr
Caprino 150 gr
Cavolo nero 1 mazzo
Pancetta a dadini 80 gr
Brodo vegetale q.b.
Burro 30 gr
Scalogno 1 metà
Sale q.b.
Pepe q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Per prima cosa preparare il brodo vegetale (se non avete tempo usate un dado).
Mondare le foglie di cavolo e pulirlo da tutte le coste fibrose, conservandone solo le foglie. Sbollentarle per 5 minuti nel brodo, prelevarle e tuffarle in acqua fredda in modo da preservare il colore verde.
Nel frattempo sciogliere il burro in padella e soffriggere lo scalogno tagliato fine per qualche minuto.
Versare il riso e far tostare. Sfumare con il vino bianco e coprire poi con qualche mestolo di brodo.
Continuare così la cottura del riso. Nel frattempo, con un frullatore ad immersione ridurre in purea le foglie di cavolo, aggiungere un po’ di brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
In un pentolino a parte, cuocere i dadini di pancetta a fuoco lento, devono risultare belli dorati.
A metà cottura del riso, versare la purea di cavolo nero e proseguire con la cottura aggiungendo brodo man mano che si asciuga.
Al termine della cottura, mantecare con il caprino e aggiungere i dadini di pancetta.
Servire immediatamente accompagnato da un buon vino rosso!