Gnocchi alla romana con barbabietola su fonduta di fontina al timo

I miei Gnocchi alla romana con barbabietola su fonduta di fontina al timo sono un primo piatto delizioso e dal carattere dolce e particolare! Era da parecchio tempo che avevo voglia di gnocchi alla romana, nonostante sia molto semplice farli, non capita mai l’occasione! Ho voluto colorarli con la barbabietola giusto per renderli un pochino pià glamour e in un impeto di dolcezza, ho deciso di farli a forma di cuore! Li ho accompagnati con una delicata e cremosa fonduta di fontina profumata con del buon timo fresco! Il bis è assicurato, fidatevi! Ecco la ricetta!

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 130 g Semolino
  • 140 g Barbabietole precotte
  • 1 Tuorli
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Burro
  • 500 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 60 g Fontina
  • 1 mazzetto Timo
  • 1 pizzico Pepe nero

Preparazione

  1. Come prima ridurre in purea la barbabietola con l’aiuto di un mixer.

    Con Bimby Vel 8 20 secondi.

  2. Procedimento con Bimby:

    versare nel boccale il latte, con il burro il sale e la noce moscata, portare ad ebollizione per 6 min a 100° Vel 1. Unire a pioggia il semolino a Vel 4, il tuorlo ed il parmigiano. Versare per ultimo la purea di barbabietola e cuocere per altri 6 minuti a 90° Vel 1.

  3. Procedimento senza Bimby:

    in un pentolino, scaldare il latte con il burro, il sale e la noce moscata. Appena raggiunto il bollore, versare il semolino e continuare a mescoalre energicamente con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Unire a questo punto la purea di barbabietola, il tuorlo e il parmigiano. Continuare a cuocere per altri 3 minuti fino a quando il composto non sarà bello denso.

  4. Quando il composto sarà pronto, versarlo su una spianatoia, livellarlo bene con una spatola in modo da ottenere uno spessore di 1 cm e lasciar raffreddare brevemente. Con un coppapasta o tagliabiscotti della forma che volete formare i gnocchi.

    Disporli su una teglia precedentemente imburrata, ricoprire con fiocchi di burro e altro parmigiano e inforanre in forno già caldo a 200° per 15/20 minuti.

  5. Nel frattempo in un pentolino a parte, far sciogliere la fontina con circa 20 ml di latte. Aggiungere qualche fogliolina di timo.

    Quando i gnocchi saranno pronti, impiattare versando la fonduta sul piatto, adagiarvi i gnocchi guarnire con i rametti di timo e spolverizzare con pepe nero macinato al momento.

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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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