Crostata di grano saraceno con marmellata alla ciliegia e mandorle

Una buona sana e gustosa crostata perfetta per la colazione e ancora di più per chi al dolcetto dopo pasto non ci sa rinunciare! La frolla è composta per metà da farina di grano saraceno che io personalmente adoro! Solitamente la abbino alla marmellata di lamponi ma questa volta ho fatto uno strappo alla regola ed ho utilizzato la marmellata di ciliegia! Ho decorato il tutto con granella di mandorle per un tocco croccante e guarnito con qualche decorazione al caramello. Non vi sembra che il caramello simboleggi un piccolo falò? Mi ha riportato alle mente quelle grigliate dove, arrivata sera, ci si stringe tutti attorno al fuoco per scaldarci, il calore del fuoco, qualcuno che strimpella la chitarra e gli amici di sempre. Profumo di semplicità. Profumo di casa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 150 g Farina 00
  • 80 g Zucchero di canna
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 120 g Burro
  • 1 vasetto Marmellata di ciliegia
  • 20 g Granella di mandorle
  • 1 q.b. Zucchero a velo

Per il caramello

  • 50 g Zucchero

Preparazione

  1. Preparare la frolla: tritare la scorza di limone (con Bimby 20 sec. Vel 7).

    Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere l’uovo e poi il tuorlo e successivamente la farina e la scorza di limone, impastare il tutto. (con Bimby 20 sec. Vel. 5).

    Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per almeno 3 ore.

  2. Dopo il tempo di riposo della frolla, stenderla con il mattarello e farla aderire sullo stampo imburrato, bucherellare la superficie ed aggiungerci quindi la marmellata di ciliegia. Infornare in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.

  3. Decorare la crostata con la granella di mandorle e lo zucchero a velo e a piacere procedere con le decorazioni di caramello:

    in un pentolino sciogliere lo zucchero senza mai mescolare fino a quando avrà raggiunto un bel colorito ambrato. Sistemare un foglio di carta forno sul piano di lavoro, e quando il caramello sarà pronto (ci vorranno circa 3/5 minuti) con un forchetta creare dei fili con il caramello. Lasciar raffreddare e decorare la nostra crostata.

Note

Una crostata con tutto il sapore delle cose semplici
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Pubblicato da sugarqueen

Tutto ciò che amo, racchiuso in un piccolo spazio virtuale, per condividere ricette, emozioni e pensieri! Insomma, tutto ciò che regna nella mia cucina! Ogni piatto è il mio personale modo di dire: ti voglio bene! Non è forse l’amore, l’ingrediente segreto per una ricetta di successo?

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