Avete presente la sensazione di esplosione di bontà in bocca procurata da un bel bignè di cioccolato? Ecco immaginate di essere dei patiti di gorgonzola! E ribaltate il gusto dolce del bignè al cioccolato con tutto il sapore salato e gustoso del gorgonzola! Una bontà sublime! Dire che questi Bignè salati al gorgonzola mascarpone e nocciole siano assolutamente fenomenali è dire poco! Uno tira l’altro! Perfetti da servire come aperitivo finger food per una cena fra amici, vi assicuro che tutti faranno il bis, tris e via dicendo, quindi non siate parsimoniosi con le dosi! Ecco la ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 22 bignè
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina
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4 Uova
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100 g Burro
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250 g Acqua
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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150 g Gorgonzola
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150 g Mascarpone
Per guarnire
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50 g Gorgonzola
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20 Nocciole (tritate grossolanamente)
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Preparare i bignè: in una pentola capiente, versare l’acqua, il sale ed il burro e non appena l’acqua inizierà a bollire spegnere il fuoco. Aggiungere la farina e mescolare velocemente in modo che non si formino grumi. Riaccendere il fuoco e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nel frattempo in una ciotola, sbattere le uova e aggiungerle poco per volta al composto di farina. Inserire il composto in una sac à poche e su una teglia ricoperta di carta forno, formare tanti piccoli bignè ben distanziati tra loro della dimensione di una noce. Infornare a 180° per 20 minuti circa.
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Mentre i bignè si raffreddano, preparare il ripieno, facendo sciogliere per pochissimi secondi lo zola nel micronde. Amalgamarlo quindi al mascarpone e procedere a farcire i bignè:
ho tagliato delicatamente la calotta di ciascun bignè e con l’aiuto di un cucchiaino ho inserito il ripieno, richiudendo poi con la calotta.
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Al termine, fondere i 50 gr di zola completamente con un goccio di latte se necessario.
Immergere la calotta dei bignè nello zola fuso e spolverare subito con la granella di nocciole.
Sistemare su un piatto da portata e concludere con una spolverata di pepe nero macinato al momento.
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A questo link trovate altri bignè salati, per un aperitivo salato che sembra dolce!
Eh per chi se lo stesse chiedendo: sì ho fatto anche la versione dolce che trovate QUI