La Seppia è la Regina di Marzo e Aprile perché in questi mesi, e solo in questi mesi, si avvicina alle nostre coste. Nell’acqua bassa e calda cerca il miglior posto per depositare le proprie uova, centinaia di palline in grappoli. Arrivano prima i grossi maschi, qualcuno supera il chilo, poi arrivano le femmine, già piene di uova pronte ad essere fecondate.

In questo periodo è facile catturarle anche con un semplice retino ed una lampada. Molti sono i dilettanti che in questi mesi si dedicano a tale pesca dagli scogli. I più bravi, esperti e pazienti riescono a farsi le scorte per i mesi di scarsezza.
Ho abitato a Manfredonia, l’antica città si chiamava Siponto, tradotto “seppia”. L’abbondanza di seppie in quel mare è leggendaria e millenaria. Di questo periodo si fermavano altre attività, dedicandosi tutti alle seppie, chiudevano le macellerie, ogni giorno si mangiava seppiefreschissime in tutti i modi e maniere.
Qui segue una piccola mia raccolta, sempre aggiornata, di ricette collaudate.
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C’HAMA MANGIÀ JOSC . . . MAMM CE CROC STU MANGIÀ
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