Golosissima: sbriciolata ricotta e cioccolato, un dolce dalla bontà unica! Una crostata sbriciolata di pasta frolla dal ripieno di ricotta e cioccolato fondente che in cottura si scioglie rendendolo irresistibile. Si tratta di una delle più semplici ma golose torte sbriciolate, perfetta da gustare a colazione, a merenda, come dolce di fine pasto oppure in un buffet di dolci per una festa o un compleanno.
La ricetta della sbriciolata alla ricotta e cioccolato risale ai primi anni di università, credo sia stata uno dei primi dolci in cui mi sia cimentata: pasta frolla classica con burro, farina, uova, zucchero e un pizzico di lievito e poi un ripieno a base di ricotta vaccina, zucchero, cioccolato fondente e un goccino di liquore che la rende profumata e ancora più golosa.
Ad oggi esistono tantissime ricette per realizzare una crostata sbriciolata, a partire dalla frolla che può essere quella che più preferite come la frolla al cacao, oppure la frolla integrale o ancora la frolla senza glutine, per concludere con il ripieno: crema pasticcera, mele, nutella. Tantissime sono le versioni di sbriciolata senza cottura! Per la sbriciolata ricotta e cioccolato potete utilizzare la pasta frolla che più preferite!
L’origine della sbriciolata è in realtà dovuta alla famosa sbrisolona mantovana che ha un aspetto molto simile: in questa ricetta si realizza un composto sabbioso che si compatta in cottura.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Prova altre ricette di sbriciolata:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una sbriciolata per 8 persone.
Ricetta Sbriciolata Ricotta e Cioccolato
Per il Ripieno
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Preparate la pasta frolla seguendo nel dettaglio questa ricetta, troverete anche la video ricetta. Se preferite, potete aromatizzare la frolla con estratto di vaniglia o scorza di limone.
Non serve far riposare la frolla in quanto viene sbriciolata e non stesa al matterello.
Preparate il ripieno: fate sgocciolare la ricotta in un colino, se necessario tutta la notte riponendola in frigorifero.
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla cremosa. Aggiungete il liquore e il cioccolato fondente sminuzzato.
Dovrete ottenere una crema omogenea.
Sbriciolate metà della frolla in uno stampo foderato con carta forno del diametro di 24 cm, facendo anche un leggero bordo. Fate in modo che sul fondo non ci siano buchi.
Spalmate la crema di ricotta e cioccolato sul fondo della crostata, poi sbriciolata la restante frolla in superficie.
Procedete alla cottura della sbriciolata alla ricotta.
COME CUOCERE LA SBRICIOLATA ALLA RICOTTA
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete la sbriciolata nel ripiano centrale per almeno 40 minuti verificando che sia sul fondo che in superficie sia ben dorata.
Fate raffreddare la crostata sbriciolata prima di estrarla dallo stampo altrimenti rischiate che possa rompersi.
CONSIGLI
La sbriciolata alla ricotta e cioccolato si conserva per una settimana, i primi giorni a temperatura ambiente poi in frigorifero.
Dosi variate per porzioni