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RISOTTO FUNGHI E SPECK

Cremoso e Veloce: risotto funghi e speck, un primo piatto perfetto per il periodo autunnale da preparare per il pranzo o la cena ed è sempre bontà assoluta grazie alla sua cremosità! Si tratta di un risotto con funghi e l’aggiunta di speck che dona sapore inconfondibile: preparazione tradizionale e la giusta consistenza che farà innamorare chiunque l’assaggerà.

La ricetta è molto semplice e come ogni risotto tradizionale si fa tostare il riso a secco, senza aggiunta di grassi quali olio o burro: si usano i funghi champignon ma è possibile realizzare il risotto con funghi porcini oppure chiodini, anche un misto funghi va benissimo. L’ideale, nel periodo autunnale quando sono di stagione, è preferibile usare funghi freschi ma, in alternativa, anche funghi surgelati vanno benissimo. Lo speck rilascia sapore al risotto ma è possibile sostituirlo con pancetta o ometterlo in caso si voglia preparare un risotto ai funghi vegetariano. Solo a fine cottura si manteca con del burro affinché risulti cremoso.

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Il risotto funghi e speck è senza glutine in quanto il riso è un cereale naturalmente senza glutine perfetto anche per chi è allergico al grano. Se si vuole realizzare un risotto con funghi senza lattosio è possibile usare burro chiarificato o ghee o mantecare con olio extravergine di oliva e usare un parmigiano stagionato.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.

Ricetta Risotto Funghi e Speck

180 g riso (per risotti, Carnaroli, Arborio)
200 g funghi (champignon, altra varietà)
300 ml brodo vegetale (o acqua)
100 g speck (fetta intera, listarelle)
30 g parmigiano grattugiato
40 g burro
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE IL RISOTTO AI FUNGHI E SPECK

Fate scaldare un tegame, quando è ben caldo aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungete il brodo vegetale oppure l’acqua e fatelo cuocere per 5 minuti.

Fate cuocere il risotto aggiungendo del brodo vegetale poco alla volta man mano che verrà assorbito dal riso.

Aggiungete anche i funghi champignon a fette. Se volete informazioni su funghi leggete la guida.

A metà cottura unite anche lo speck a listarelle.

risotto funghi e speck 2

A cottura ultimata, regolate di sale e unite il parmigiano grattugiato. Mescolate per amalgamare.

Infine, spegnete il piano cottura ed aggiungete il burro a cubetti. Mantecate mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.

Il risotto funghi e speck è pronto per essere servito.

risotto funghi e speck 2

CONSIGLI

Il risotto funghi e speck andrebbe consumato al momento. Se si vuole preparare in anticipo, si può riscaldare aggiungendo un po’ di acqua o brodo vegetale.

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