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RISOTTO CON BROCCOLI

Cremoso e Veloce: risotto con broccoli, un risotto cremoso e facilissimo da preparare perfetto per pranzo o per cena! Si tratta di un risotto vegetariano in cui vengono utilizzate sia le cimette del broccolo che il gambo: una vera e propria ricetta antispreco che consente di consumare tutte le parti del broccolo senza scarti. Anche il gambo del broccolo è commestibile e può essere utilizzato per cucinare vellutate e zuppe, hummus di broccoli oppure un buon pesto di broccoli: in questo caso, ho deciso di usare il gambo del broccolo per un risotto dalla cremosità incredibile! In questo articolo potrete leggere tutto quello che c’è da sapere sul broccolo.

Oggigiorno è impensabile buttare il cibo, sopratutto se è possibile cucinare quelli che solitamente pensiamo siano degli “scarti” come ad esempio le bucce di patate oppure le foglie del cavolfiore. Questo risotto con gambi di broccoli è un modo davvero intelligente di usare i gambi dei broccoli evitando di buttarli. Avendo un colore piuttosto chiaro, è possibile anche farli mangiare ai bambini, in un risotto o in un passato di verdure con pastina o riso. Inoltre, il gambo del broccolo contiene tantissime proprietà antiossidanti, oltre a tutte le sostanze nutritive del broccolo.

La ricetta è molto semplice e si procede come per la preparazione di un qualsiasi risotto senza burro ma con l’aggiunta di olio di oliva: cipolla rossa, broccoli, riso carnaroli o arborio e poi, per la mantecatura finale, un po’ di parmigiano e formaggio spalmabile o qualunque altro tipo di formaggio a pasta molle come crescenza o stracchino! Se si vuole preparare un risotto con broccoli vegano, si può omettere la mantecatura con formaggio e parmigiano e procedere con olio di oliva a crudo.

In questa guida potrete leggere come pulire il broccolo.

Il risotto con broccoli è senza glutine e frumento, adatto ai celiaci, intolleranti o allergici al grano. In caso non si usi il formaggio, risulterà essere anche senza lattosio e proteine del latte.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un risotto per 2 persone.

Risotto con Broccoli e Gambi

200 g riso Carnaroli
250 g broccoli (cimette e gambi)
1/2 cipolla rossa
q.b. olio di oliva
50 g formaggio spalmabile
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino

Preparazione

Facilissimo e Veloce, con le foto passo passo!

COME FARE IL RISOTTO CON BROCCOLI E GAMBI

Pulite il broccolo: tagliate le cimette e rendetele più piccole possibili. Pulite il gambo del broccolo eliminando la pelle più esterna poi tagliatelo a cubetti piuttosto piccoli. In questa guida potrete leggere come pulire i broccoli.

Tritate la cipolla.

risotto con broccoli e gambi ricetta 1

Mettete la cipolla in un tegame con olio di oliva. Fate rosolare la cipolla fino a che non risulta dorata.

Aggiungete i gambi del broccolo e fate cuocere con coperchio mescolando di tanto in tanto.

risotto con broccoli e gambi ricetta 1

Aggiungete le cimette del broccolo e fate cuocere con coperchio. Man mano aggiungete acqua tiepida oppure brodo vegetale fino a che non si saranno cotti.

I broccoli potrete sfaldarli con una forchetta così da ridurli in purea. Salate a piacere.

Aggiungete il riso e coprite, mescolando di tanto in tanto e continuando sempre ad aggiungere acqua o brodo.

Quando il riso sarà cotto, potrete aggiungere il formaggio spalmabile e mantecare, poi insaporire con parmigiano grattugiato.

Il risotto con broccoli e gambi è pronto per essere gustato, caldo e cremoso.

risotto con broccoli e gambi ricetta 1

CONSIGLI

Ili risotto con broccoli può essere personalizzato usando pancetta o speck a dadini, in caso non si hanno necessità di ricette vegane o vegetariane.

Si può preparare in anticipo e riscaldare.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

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