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CIAMBELLA ALL’ACQUA AL CACAO

Facile e veloce: ciambella all’acqua al cacao, un dolce da colazione senza burro e senza latticini perfetta per chi è intollerante al lattosio o allergico alla proteina del latte. Si tratta di un ciambellone al cacao preparato con olio di semi in sostituzione del burro e acqua in sostituzione del latte: soffice come una nuvola, si scioglie in bocca ad ogni morso e resta morbido per più giorni. Ideale per la merenda dei più piccini, anche a scuola o all’asilo ma sopratutto, se si decora in superficie con del cioccolato fondente fuso, la ciambella all’acqua al cacao è perfetta da servire come dolce di fine pasto o per un buffet di dolci in occasione di feste e compleanni.

La ricetta è di una semplicità unica: si montano le uova con lo zucchero semolato, si aggiungono acqua e olio, poi cacao amaro, farina e lievito in polvere per dolci. Niente di più semplice: un impasto liscio che si prepara in pochi minuti ed è subito pronto da infornare! Da arricchire con gocce di cioccolato o granella di nocciole o mandorle così come la decorazione in superficie con cioccolato fondente la rende una ciambella all’acqua davvero golosa e perfetta per una merenda tra amici.

Se amate le ciambelle senza burro e latticini potete provare anche la ciambella bicolore!

Se si vuole realizzare la ciambella all’acqua senza glutine è possibile usare una miscela di farina di riso e fecola di patate oppure una farina universale gluten free. Abbiate sempre certezza di usare cacao, lievito e cioccolato senza glutine.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una ciambella del diametro di 22 cm, a seconda dello stampo utilizzato.

Ricetta Ciambella all’Acqua al Cacao

3 uova
120 g zucchero semolato
250 g farina 00
130 ml acqua
130 ml olio di semi di mais
40 g cacao amaro in polvere
16 g lievito in polvere per dolci
100 g cioccolato fondente
q.b. scaglie di cioccolato

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA CIAMBELLA ALL’ACQUA

Potete procedere usando le fruste elettriche o una planetaria.

Montate le uova intere con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

Unite a filo l’acqua e l’olio di semi di mais. Continuate a montare con le fruste.

ciambella all'acqua al cacao 1

Aggiungete il cacao amaro, la farina e il lievito in polvere per dolci. Meglio ancora se setacciate tutte le polveri.

Incorporate il mix di polvere e amalgamate bene l’impasto con una spatola in silicone.

ciambella all'acqua al cacao 1

COME CUOCERE LA CIAMBELLA ALL’ACQUA

Versate l’impasto in uno stampo da ciambella di 22 cm, se necessario imburrato e infarinato.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete il ciambellone all’acqua per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate la ciambella e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

ciambella all'acqua al cacao 1

COME DECORARE LA CIAMBELLA ALL’ACQUA

Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria oppure al microonde senza farlo bruciare.

Decorate in superficie la ciambella con il cioccolato fondente fuso e qualche scaglia di cioccolato.

ciambella all'acqua al cacao 1

CONSIGLI

La ciambella all’acqua al cacao si mantiene soffice per più giorni. Si conserva sotto una campana per dolci oppure avvolta nella carta alluminio.

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