fbpx

TORTA SALATA GORGONZOLA E RADICCHIO

Deliziosa: torta salata radicchio e gorgonzola, una torta rustica di pasta sfoglia ripiena di gorgonzola, radicchio e speck ed è subito bontà assoluta. Si tratta di una torta salata da servire per pranzo o cena e ideale da preparare in anticipo in occasione di ospiti, da tagliare in pezzetti per un aperitivo finger food o un antipasto. Molto simile ad una quiche con radicchio e gorgonzola, per la sua consistenza cremosa.

La ricetta della torta salata con radicchio è molto semplice e richiede ingredienti che la rendono cremosa e goduriosa: uova, panna da cucina, gorgonzola, radicchio e speck. Basta un rotolo di pasta sfoglia ed è pronta per la cottura in forno: cuore cremoso e una crosticina fantastica data dalla croccantezza della pasta sfoglia. In alternativa alla pasta sfoglia si può preparare la pasta brisé per una torta salata ancora più consistente! Se non piace il gorgonzola si può usare il formaggio brie o altra tipologia: in alternativa anche scamorza a cubetti!

Se amate le torte salate non potete perdervi la torta salata funghi e patate.

In caso di allergie al glutine o frumento è possibile usare un rotolo di pasta sfoglia gluten free.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

Prova altre ricette con radicchio:

torta salata radicchio e speck-4060
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una torta salata per 4 persone.

Ricetta Torta Salata Radicchio e Gorgonzola

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
150 g radicchio
150 g gorgonzola (dolce, piccante)
100 g speck (fetta intera, listarelle)
1 uovo
100 ml panna da cucina
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
q.b. latte

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA TORTA SALATA CON RADICCHIO

Lavate le foglie di radicchio e tamponatele con carta assorbente. Tagliatele a listarelle e tenetele da parte.

Tagliate lo speck a listarelle e il gorgonzola in pezzetti.

torta salata radicchio gorgonzola e speck 1

Sbattete l’uovo intero con la panna da cucina, poi unite sale e pepe.

Aggiungete il radicchio, lo speck e il gorgonzola e mescolate per amalgamare.

torta salata radicchio gorgonzola e speck 1

Srotolate la pasta sfoglia direttamente nello stampo o tortiera e versate il composto.

Coprite i bordi della sfoglia sul ripieno e spennellateli con latte.

torta salata radicchio gorgonzola e speck 1

COME CUOCERE LA TORTA SALATA AL RADICCHIO

Cuocete la torta salata radicchio e gorgonzola in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti, verificando che il ripieno si sia rappreso e la sfoglia dorata.

Fate intiepidire prima di tagliarla e servirla.

torta salata radicchio gorgonzola e speck 1

CONSIGLI

La torta salata con radicchio e gorgonzola si può preparare in anticipo e riscaldare al momento.

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.