Deliziosa: torta salata radicchio e gorgonzola, una torta rustica di pasta sfoglia ripiena di gorgonzola, radicchio e speck ed è subito bontà assoluta. Si tratta di una torta salata da servire per pranzo o cena e ideale da preparare in anticipo in occasione di ospiti, da tagliare in pezzetti per un aperitivo finger food o un antipasto. Molto simile ad una quiche con radicchio e gorgonzola, per la sua consistenza cremosa.
La ricetta della torta salata con radicchio è molto semplice e richiede ingredienti che la rendono cremosa e goduriosa: uova, panna da cucina, gorgonzola, radicchio e speck. Basta un rotolo di pasta sfoglia ed è pronta per la cottura in forno: cuore cremoso e una crosticina fantastica data dalla croccantezza della pasta sfoglia. In alternativa alla pasta sfoglia si può preparare la pasta brisé per una torta salata ancora più consistente! Se non piace il gorgonzola si può usare il formaggio brie o altra tipologia: in alternativa anche scamorza a cubetti!
Se amate le torte salate non potete perdervi la torta salata funghi e patate.
In caso di allergie al glutine o frumento è possibile usare un rotolo di pasta sfoglia gluten free.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Prova altre ricette con radicchio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una torta salata per 4 persone.
Ricetta Torta Salata Radicchio e Gorgonzola
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA TORTA SALATA CON RADICCHIO
Lavate le foglie di radicchio e tamponatele con carta assorbente. Tagliatele a listarelle e tenetele da parte.
Tagliate lo speck a listarelle e il gorgonzola in pezzetti.
Sbattete l’uovo intero con la panna da cucina, poi unite sale e pepe.
Aggiungete il radicchio, lo speck e il gorgonzola e mescolate per amalgamare.
Srotolate la pasta sfoglia direttamente nello stampo o tortiera e versate il composto.
Coprite i bordi della sfoglia sul ripieno e spennellateli con latte.
COME CUOCERE LA TORTA SALATA AL RADICCHIO
Cuocete la torta salata radicchio e gorgonzola in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti, verificando che il ripieno si sia rappreso e la sfoglia dorata.
Fate intiepidire prima di tagliarla e servirla.
CONSIGLI
La torta salata con radicchio e gorgonzola si può preparare in anticipo e riscaldare al momento.
Dosi variate per porzioni