TORTA SALATA FUNGHI E PATATE

Cremosa e Facilissima: torta salata funghi e patate, una torta rustica con ripieno di patate lesse, funghi trifolati e scamorza filante perfetta per una cena diversa dal solito! Una torta salata dalla bontà incredibile: un ripieno delizioso e cremoso che va in contrasto con la fragranza della pasta sfoglia calda e dorata. Si tratta di una sfoglia con funghi e patate con l’aggiunta di scamorza che la rende filante e irresistibile: adatta anche ad un aperitivo, da servire come finger food tagliandola in quadrotti.

La ricetta è semplicissima: basta cuocere i funghi in padella facendoli trifolare con aglio e olio di oliva; si lessano le patate e si schiacciano in maniera grossolana con una forchetta così da ottenere una purea con dei pezzetti di patate; parmigiano, prezzemolo tritato e scamorza a dadini e il ripieno è subito pronto da aggiungere nella pasta sfoglia e via con la cottura in forno. Una torta salata funghi e patate vegetariana che si scioglie letteralmente in bocca: perfetta con tutte le varietà di funghi come champignon, finflerli, cardoncelli o un mix di funghi freschi. In alternativa, è possibile usare anche funghi surgelati, avendo cura di farli scongelare a temperatura ambiente o in padella ed evitare che siano acquosi. Una golosa variante è il rustico con funghi patate e stracchino, altrettanto favoloso!

In caso di celiachia o allergia al grano o sensibilità al glutine è possibile preparare la torta salata ai funghi senza glutine usando un rotolo di pasta sfoglia gluten free e procedere come da ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette

torta salata funghi e patate ricetta-1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi potrete preparare una torta salata per 4 persone, per una cena.

Torta Salata Funghi e Patate

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotondo o rettangolare)
  • 500 gpatate (peso da crude)
  • 300 gfunghi champignon (peso già puliti e affettati)
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gscamorza (fresca o affumicata)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.semi misti
  • q.b.sale fino
  • q.b.latte

Preparazione

Facilissima e veloce: potrete usare pasta sfoglia rotonda o rettangolare!

COME FARE LA TORTA SALATA FUNGHI E PATATE

  1. Preparate il ripieno: lessate le patate in abbondante acqua salata oppure cuocete le patate al vapore o al microonde.

    Pelate le patate e schiacciatele in maniera grossolana con una forchetta.

    Fate rosolare lo spicchio di aglio in padella con l’olio di oliva, aggiungete i funghi champignon a fette e fate cuocere.

  2. torta salata funghi e patate ricetta 2

    Salate e fate evaporare l’acqua di vegetazione. Eliminate l’aglio.

    Aggiungete i funghi alle patate, unite il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.

    Tagliate la scamorza a dadini ed unitela al ripieno.

  3. torta salata funghi e patate ricetta 2

    Srotolate la pasta sfoglia nello stampo o nella pirofila dopodiché versate il ripieno livellandolo con un cucchiaio.

    Richiudete i bordi della sfoglia sul ripieno, creando una sorta di onda.

    Spennellate i bordi della pasta sfoglia con il latte e cospargete con semi misti per un effetto rustico.

    Cuocete la torta salata con funghi e patate in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per circa 30 minuti o fino a doratura della pasta sfoglia.

CONSIGLI

Potete preparare la torta salata con funghi e patate in anticipo e riscaldarla in forno o al microonde.

Potete usare pasta sfoglia integrale o ai cereali o anche a ridotto contenuto di grassi o ancora pasta sfoglia vegetale senza burro.

ASPETTA! PROVA ANCHE..

Se ti è piaciuta la torta salata funghi e patate potrebbero piacerti anche la TORTA SALATA PATATE E PROSCIUTTO o la TORTA SALATA PATATE E SALSICCIA

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, bool given in /membri/studentiaifornelli/studentiaifornelli/wp-content/plugins/subscribe-to-comments-reloaded/wp_subscribe_reloaded.php on line 1540

Warning: array_flip() expects parameter 1 to be array, bool given in /membri/studentiaifornelli/studentiaifornelli/wp-content/plugins/subscribe-to-comments-reloaded/wp_subscribe_reloaded.php on line 1544

Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /membri/studentiaifornelli/studentiaifornelli/wp-content/plugins/subscribe-to-comments-reloaded/wp_subscribe_reloaded.php on line 1547

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.