Facile e Gustosa: schiacciata al grano saraceno ripiena di prosciutto e scamorza, una focaccia senza glutine dal ripieno filante che ingolosisce chiunque, non solo chi ha intolleranze o allergia al grano. Una schiacciata senza glutine preparata con un impasto a base di farina di grano saraceno, patate lesse e uova che risulta compatto e facile da lavorare: il ripieno è a base di affettati e formaggi ma potrete personalizzarlo usando tanti altri ingredienti! Infatti, è possibile omettere gli affettati e usare un ripieno vegetariano così da realizzare una focaccia senza glutine vegetariana. La farina di grano saraceno è naturalmente senza glutine pertanto adatta a chi ha intolleranze o allergie.
Una ricetta pronta in pochi minuti: si tratta di preparare un impasto veloce con patate lesse, farina di grano saraceno, parmigiano e uova. Una focaccia gluten free senza lievito e senza lievitazione: si stende metà impasto in uno stampo, si farcisce e si ricopre con l’altra parte di impasto. Per il ripieno potete optare per speck, mortadella, prosciutto cotto così come provola o mozzarella sgocciolata: allo stesso modo potete realizzare la schiacciata senza glutine vegetariana con verdure o funghi. La schiacciata al grano saraceno si cuoce in forno ed è subito pronta per essere gustata: filante, morbidissima, di un buono incredibile! Ideale per una cena sfiziosa in alternativa alla pizza senza glutine o anche ad una torta salata senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Schiacciata al Grano Saraceno Senza Glutine
- 300 gpatate lesse (peso già cotte)
- 150 gfarina di grano saraceno
- 1uovo
- 20 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale fino
Per il Ripieno
- 60 gprosciutto cotto (o speck, mortadella..)
- 120 gscamorza affumicata (o fresca, provola, formaggi)
Preparazione
COME FARE LA SCHIACCIATA AL GRANO SARACENO
Lessate le patate in abbondante acqua salata altrimenti potrete cuocere le patate al vapore o ancora al microonde per ridurre i tempi di cottura.
Pelate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate in modo da ridurle in purea.
Mettete le patate in una ciotola capiente ed unite il parmigiano, la farina di grano saraceno, l’uovo intero e il sale.
Impastate fino a formare un composto morbido e ben amalgamato.
Rivestite uno stampo da 20 cm con carta forno, stendete metà dell’impasto con un matterello e adagiatelo sul fondo ricoprendo anche i brodi.
Farcite con prosciutto cotto e scamorza a fette. Ricoprite con l’altra metà di impasto facendo in modo da chiudere bene i bordi.
Procedete alla cottura della schiacciata senza glutine al forno.
COME CUOCERE LA SCHIACCIATA SENZA GLUTINE
In forno: preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete la schiacciata al grano saraceno per 30 minuti, fino a doratura.
In friggitrice ad aria: adagiate lo stampo sul cestello e cuocete a 170° per circa 18 minuti. I tempi possono variare da modello a modello.
CONSIGLI
La schiacciata al grano saraceno può essere preparata in anticipo e cotta o riscaldata al momento.
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Ciao. Si può cuocere in forno a microonde combinato con grill? Se si con quali tempi?Grazie
Ciao, sicuramente si.. ti direi circa 20 minuti però dovrai controllare tu stesso la cottura, ogni modello è differente.