Sfiziosissima, facile e veloce! La torta salata patate e prosciutto è una torta di pasta sfoglia salata ripiena di patate lesse, prosciutto cotto e fontina.
Si prepara in pochi minuti ed è perfetta se avete da consumare delle patate lesse fatte in precedenza o degli affettati o dei formaggi. Ideale per una cena diversa dal solito: quante volte abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso che non sia solo carne o pesce? Ma, credetemi, farete un figurone anche servendola in buffet o aperitivi.
Per questa ricetta ho leggermente schiacciato le patate lesse lasciandole però a dadini, in modo da amalgamarle al prosciutto e al formaggio. Se si preferisce passarle allo schiacciapatate per renderle in purea potete poi assemblare la torta salata a strati come in questa ricetta. Per renderla più gustosa ho aggiunto in superficie un uovo sbattuto con del parmigiano.
Sia il prosciutto cotto che la fontina possono essere sostituiti con altri ingredienti di vostra preferenza, soprattutto se avete necessità in caso di intolleranze: l’uovo, ad esempio, potete ometterlo se ne siete allergici.
In sostituzione della pasta sfoglia potete usare anche la pasta briseè, magari preparandola in casa con questa ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta della torta salata patate e prosciutto, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia rotondo
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500 g Patate
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100 g Prosciutto cotto
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150 g fontina
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1 uovo
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2 cucchiai parmigiano grattugiato
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARAZIONE TORTA SALATA PATATE E PROSCIUTTO
Innanzitutto dovrete lessare le patate. Pelate le patate e sciacquatele sotto acqua corrente.
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Tagliatele già a dadini prima di lessarle: in questo modo ridurrete notevolmente i tempi di cottura.
Lessatele nel metodo classico in acqua bollente salata oppure cuocetele al vapore o al microonde.
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Quando le patate sono cotte scolatele e lasciatele intiepidire in una ciotola capiente. Salate e pepate, se preferite potete aggiungere anche un pizzico di noce moscata.
Aggiungete il prosciutto cotto spezzettato o, se avete una fetta intera tagliatela a dadini. Unite anche la fontina a cubetti.
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Mescolate tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli bene.
In una terrina sbattete l’uovo con il parmigiano ed un pizzico di sale. Srotolate la pasta sfoglia direttamente nello stampo.
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Aggiungete le patate, il prosciutto e la fontina. Spennellate tutta la superficie con l’uovo e il parmigiano. Chiudete i bordi sovrapponendoli al ripieno.
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COTTURA TORTA SALATA PATATE E PROSCIUTTO
Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e infornate la torta salata nel ripiano centrale o in quello più basso.
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Cuocete per circa 40 minuti, fino a doratura della sfoglia alla base.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La torta salata patate e prosciutto può essere preparata anche in anticipo, servita fredda o calda appena riscaldata.
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