CIAMBELLA SALATA PROSCIUTTO stracchino e MOZZARELLA

SENZA lievitazione, SENZA burro, facilissima e veloce! La ciambella salata prosciutto e stracchino è un rustico veloce da preparare, non serve far lievitare l’impasto prima di infornarlo! Molto simile ad un babà rustico ma che non deve lievitare.

Per questa ricetta, infatti, serviranno pochi ingredienti che potete mescolare con un cucchiaio, senza fruste elettriche. In pochi minuti l’impasto è pronto e potrete subito infornarlo. Uova, farina, parmigiano, latte, lievito istantaneo, olio di semi e un pizzico di sale e pepe per l’impasto a cui aggiungete prosciutto cotto a dadini, mozzarella e stracchino cremoso.

Gli ingredienti per la farcitura possono variare a seconda delle vostre preferenze: prosciutto crudo, salame, speck così come i formaggi che avete a disposizione in frigorifero usando provola, scamorza, fontina, asiago.

Il bello di questa ciambella salata è che potete usare davvero gli ingredienti che avete in frigorifero, anche un mix di affettati e formaggi che dovete consumare: una ricetta svuotafrigo.

In alternativa allo stampo per ciambella potete usare anche quello per torte o plumcake, oppure degli stampini da muffin.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    Stampo da 22 cm
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 250 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 80 ml Olio di semi
  • 120 ml Latte
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salata
  • q.b. sale e pepe

Per la Farcitura

  • 50 g Stracchino (o philadelphia)
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Mozzarella

Preparazione

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    PREPARAZIONE CIAMBELLA SALATA PROSCIUTTO

    Per la preparazione usate due ciotole: in una andrete ad unire tutti gli ingredienti umidi e liquidi, in un’altra tutti gli ingredienti secchi.

  2. Dunque, in una ciotola unite il latte, l’olio e le uova. Sbattete con una forchetta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    In un’altra ciotola unite la farina, il parmigiano, il sale, il pepe (facoltativo) e il lievito per torte salate istantaneo.

  3. Mescolate sempre con una forchetta dopodiché poco alla volta unite gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolate fino ad incorporarli tutti.

    Otterrete un impasto denso e corposo.

  4. Tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto ed uniteli al composto precedente.

    Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 22 cm. Versate l’impasto e livellatelo bene. Aggiungete a cucchiaiate lo stracchino su tutta la ciambella, cercando di fare un po’ di pressione per farlo aderire.

  5. COTTURA CIAMBELLA SALATA PROSCIUTTO

    Preriscaldate il forno a 180° ed infornate la ciambella salata nel ripiano centrale per circa 40 minuti.

  6. Verificate la cottura con uno stecchino di legno. Sfornate la ciambella salata e lasciatela raffreddare o intiepidire prima di levarla dallo stampo.

    Prova anche la ciambella salata speck e formaggio 🙂

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CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete conservare la ciambella salata prosciutto e mozzarella avvolta in carta alluminio anche per un giorno: potete anche riscaldarla prima di consumarla.

Se volete cuocerla in uno stampo rotondo usatene uno di diametro 20-22 cm.

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