Ciambella rustica con speck e formaggio
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di formaggio Emmental
- 200 gr di speck a cubetti
- sale e pepe
- 1 pizzico di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere per torte salate (istantaneo)
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Preparazione
La ciambella rustica con speck e formaggio non necessita di una lunga preparazione e in tal caso neanche della lievitazione.
In una ciotola capiente unite la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, aumentando o diminuendo le dosi secondo i vostri gusti. In un’altra terrina unite le uova sbattute con una forchetta, il latte e l’olio di semi. Salate e pepate. A parte tagliate a cubetti lo speck (se avete quello in pezzi piuttosto grandi) e l’Emmental. A questo punto unite gli ingredienti liquidi nella terrina con la farina e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed uniforme. Aggiungete lo speck e l’Emmental e mescolate.
Imburrate ed infarinate un ruoto per ciambelle e versate l’impasto.
Per la cottura della ciambella rustica con speck e formaggio infornate a 200° in forno ben caldo, meglio se ventilato, per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino per esserne certi. Io ho provato anche a cuocerlo nel Fornetto, comodo, pratico e veloce e il successo è garantito.
Già durante la cottura sentirete un delizioso profumo di formaggio che non appena sfornata, è garantito che la vostra ciambella rustica finirà prestissimo. E’ perfetta anche per una cena accompagnata da un’insalata.
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Io di solito uso gorgonzola e noci per la torta salata..anche questo abbinamento non mi dispiace 🙂 poi le torte salate risolvono tante cene.
Buona settimana
Grazie 🙂 anche il tuo abbinamento sembra ottimo! Alla prossima, ciao Grazia!
Ma per quanto deve cuocere più o meno?
Ciao Cristina. La cottura è di circa 30 minuti. Fai la prova con uno stecchino di legno per esserne sicura! Poi fammi sapere come è venuta!
Grazie 🙂
BELLISSIMA QSTA TORTA SALATA… LA PROVERò!
IL PROSCIUTTO COTTO AL POSTO DELLO SPECK PUò ANDARE?
Certo!! Puoi sostituire lo speck con il cotto (l’ho provata anche in questa versione) e il risultato sarà ottimo lo stesso! 🙂
Ho preparato questa ciambella rustica! Che dire….fantastica! Ottima anche il giorno dopo, peccato ne sia avanzata pochissima 😀
Sono davvero contenta che ti sia piaciuta! Si il giorno dopo è ancora buonissima 😀
Bellissima ricetta, complimenti. La proverò sicuramente. Grazie.
Grazie Carla, provala..vedrai quanto è buona 🙂