Torta salata di pasta sfoglia con patate ripiena di prosciutto e provola filante: una torta di patate in sfoglia davvero buonissima! Perfetta per cene sfiziose, diverse dal solito, da preparare in anticipo e riscaldare al momento.
La ricetta è molto semplice e prevede pochi ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare, patate lesse arricchite con parmigiano, uova, sale e pepe e per il ripieno prosciutto cotto e provola.
In realtà è una variante sfiziosa del gattò di patate (o meglio “gateau”) ma in pasta sfoglia, tutti lo adorano e sparisce sempre in un attimo! La preparate anche con largo anticipo e la riscaldate al momento, sia per cena che per pranzo. Se la tagliate a quadrotti potreste servirla anche ad un buffet di antipasti o come aperitivo.
In caso di intolleranze al lattosio potreste usare un formaggio senza lattosio per il ripieno, sia a pasta filata sia cremoso come certosa, crescenza. In alternativa alla pasta sfoglia va benissimo anche la pasta brisee, magari fatta in casa che è velocissima!
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
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500 g patate lesse
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1 tuorlo d'uovo
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30 g parmigiano grattugiato
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100 g Prosciutto cotto
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150 g provola (scamorza, mozzarella)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARAZIONE TORTA PASTA SFOGLIA CON PATATE
Lessate innanzitutto le patate in abbondante acqua salata: per velocizzarvi nella preparazione potete pelarle e lessarle già a dadini così da ridurre i tempi di cottura.
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In alternativa, se avete lo schiacciapatate che permette di schiacciarle con la buccia, potete lessarle senza pelarle.
Appena saranno cotte, scolatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ridurle in purea.
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In una terrina unite le patate lesse, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, sale e pepe.
Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate intiepidire.
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Srotolate il rotolo di pasta sfoglia: potete usare sia quello rotondo, ottenendo una torta salata a mezzaluna (senza tagliarla), sia quello rettangolare.
Io ho usato quello rettangolare per cui dividete il rotolo in un due parti uguali.
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Mettetene uno in una pirofila o teglia con la carta forno. Aggiungete metà delle patate lesse condite.
Adagiate le fette di prosciutto cotto, la provola a fette ed ancora le patate lesse.
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Ricoprite con l’altra metà della pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
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COTTURA TORTA DI PASTA SFOGLIA CON PATATE
Infornate la torta salata con patate in forno preriscaldato a 200° nel ripiano centrale.
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Verificate che la sfoglia sia cotta anche alla base, dovrà risultare dorata.
Fate intiepidire dopodiché potete levarla dallo stampo e tagliarla.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La torta di pasta sfoglia con patate prosciutto e provola può essere preparata con largo anticipo e riscaldata al momento. Si conserva a temperatura ambiente.
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