TORTA DI SFOGLIA alle PATATE FILANTE

Torta salata di pasta sfoglia con patate ripiena di prosciutto e provola filante: una torta di patate in sfoglia davvero buonissima! Perfetta per cene sfiziose, diverse dal solito, da preparare in anticipo e riscaldare al momento.

La ricetta è molto semplice e prevede pochi ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare, patate lesse arricchite con parmigiano, uova, sale e pepe e per il ripieno prosciutto cotto e provola.

In realtà è una variante sfiziosa del gattò di patate (o meglio “gateau”) ma in pasta sfoglia, tutti lo adorano e sparisce sempre in un attimo! La preparate anche con largo anticipo e la riscaldate al momento, sia per cena che per pranzo. Se la tagliate a quadrotti potreste servirla anche ad un buffet di antipasti o come aperitivo.

In caso di intolleranze al lattosio potreste usare un formaggio senza lattosio per il ripieno, sia a pasta filata sia cremoso come certosa, crescenza. In alternativa alla pasta sfoglia va benissimo anche la pasta brisee, magari fatta in casa che è velocissima!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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torta di patate in sfoglia prosciutto e scamorza ricetta secondo pasta sfoglia con patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 500 g patate lesse
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g provola (scamorza, mozzarella)
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. PREPARAZIONE TORTA PASTA SFOGLIA CON PATATE

    Lessate innanzitutto le patate in abbondante acqua salata: per velocizzarvi nella preparazione potete pelarle e lessarle già a dadini così da ridurre i tempi di cottura.

  2. In alternativa, se avete lo schiacciapatate che permette di schiacciarle con la buccia, potete lessarle senza pelarle.

    Appena saranno cotte, scolatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ridurle in purea.

  3. In una terrina unite le patate lesse, il tuorlo d’uovo, il parmigiano, sale e pepe.

    Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate intiepidire.

  4. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia: potete usare sia quello rotondo, ottenendo una torta salata a mezzaluna (senza tagliarla), sia quello rettangolare.

    Io ho usato quello rettangolare per cui dividete il rotolo in un due parti uguali.

  5. Mettetene uno in una pirofila o teglia con la carta forno. Aggiungete metà delle patate lesse condite.

    Adagiate le fette di prosciutto cotto, la provola a fette ed ancora le patate lesse.

  6. Ricoprite con l’altra metà della pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

  7. COTTURA TORTA DI PASTA SFOGLIA CON PATATE

    Infornate la torta salata con patate in forno preriscaldato a 200° nel ripiano centrale.

  8. Verificate che la sfoglia sia cotta anche alla base, dovrà risultare dorata.

    Fate intiepidire dopodiché potete levarla dallo stampo e tagliarla.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

La torta di pasta sfoglia con patate prosciutto e provola può essere preparata con largo anticipo e riscaldata al momento. Si conserva a temperatura ambiente.

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