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RADICCHIO GRATINATO AL FORNO

Facilissimo e Veloce: radicchio gratinato al forno, un piatto a base di radicchio rosso lungo che viene gratinato in forno formando una crosticina deliziosa in superficie. Un modo sicuramente sfizioso di cucinare il radicchio, anche in friggitrice ad aria in pochi minuti. Si tratta di radicchio lungo che viene condito con una panatura a base di parmigiano, pecorino, pangrattato ed erbe aromatiche, poi olio di oliva e gherigli di noci: l’aggiunta di gorgonzola rende ancora più gustoso e irresistibile il radicchio gratinato.

La ricetta per cucinare il radicchio al forno è semplicissima e richiede pochi minuti di preparazione: dopo averlo condito in superficie si fa gratinare pochi minuti in forno con grill oppure in friggitrice ad aria così da ottenere una crosticina fantastica. Da personalizzare come si più preferisce aggiungendo caciocavallo grattugiato o ancora un formaggio come gorgonzola o taleggio che rende tutto più filante e cremoso. Il radicchio gratinato al forno è perfetto da gustare come contorno oppure, in più quantità, ancora come secondo piatto vegetariano. Il radicchio ha un sapore deciso leggermente amarognolo, immaginatelo nel rustico con radicchio speck e taleggio!

Infine, se si hanno intolleranze al glutine è possibile preparare il radicchio gratinato senza glutine usando pangrattato gluten free così come si possono usare formaggi senza lattosio per la panatura.

Ora non vi resta che leggere la ricetta del radicchio gratinato in forno o in friggitrice ad aria, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un contorno per 2 persone.

Radicchio Gratinato al Forno

Preparazione

Facilissimo e veloce: vedrete come cucinare il radicchio al forno oppure in friggitrice ad aria.

COME FARE IL RADICCHIO GRATINATO

  1. Preparate la panatura seguendo le indicazioni riportate nella ricetta. Aggiungete alla panatura anche del pecorino grattugiato o i formaggi che più preferite.

    Tagliate il radicchio a metà nel senso della lunghezza.

  2. Lavate il radicchio e fatelo sgocciolare bene, poi tamponatelo con un panno pulito.

    Adagiatelo in una teglia ricoperta di carta forno e spennellato con un po’ di olio di oliva. Cospargete la panatura facendo in modo che entri anche tra le foglie.

    Aggiungete i gherigli di noci sminuzzati. Procedete alla cottura del radicchio.

COME CUOCERE IL RADICCHIO GRATINATO IN FORNO

  1. Preriscaldate il forno a 180° statico con grill e cuocete il radicchio per circa 15 minuti, fino a che non sarà gratinato in superficie.

COME CUOCERE IL RADICCHIO GRATINATO IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. Adagiate il radicchio direttamente sul cestello della friggitrice ad aria, senza carta forno o teglia.

    Spruzzate la superficie con qualche puff di olio e cuocete a 180° per circa 8 minuti, finché non sarà gratinato.

CONSIGLI

Il radicchio gratinato si può preparare in anticipo ma il consiglio è di cuocerlo al momento.

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