fbpx

SCROCCHIARELLE VELOCI

Croccanti e saporite: queste scrocchiarelle veloci sono facilissime da preparare e perfette come snack, aperitivo o antipasto. Sono ottime da mangiare da sole o da accompagnare a salse e condimenti come la salsa tzaziki, guacamole o a tutte le varianti di hummus. Ideali anche da consumare in sostituzione al classico pane.

La ricetta di queste scrocchiarelle super croccanti è davvero semplice: le ho realizzate con farina di farro (potete usare anche farina di grano tenero), olio extravergine di oliva, acqua, sale e origano in superficie per esaltare il gusto. Sono senza lievitazione e si cuociono in soli 7 minuti, diventando dorate e croccantissime!
Le scrocchiarelle sono ideali per chi cerca un’alternativa fatta in casa ai classici cracker.

La forma ricorda quella delle lingue di suocera al rosmarino o delle schiacciatine in padella, ma sono senza lievito, dunque molto più veloci da preparare.

Non vi resta che provare la ricetta di queste scrocchiarelle veloci con origano e farmi sapere se sono piaciute a voi e alla vostra famiglia!

Alla prossima, Ivana

SE TI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, TI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni8Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 8 scrocchiarelle croccanti.

Ricetta Scrocchiarelle Veloci

250 g farina di farro (grano tenero tipo 0)
120 ml acqua
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Per la superficie

sale grosso
origano
olio extravergine d’oliva (per spennellare)

Strumenti

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE SCROCCHIARELLE VELOCI

1. Prepara l’impasto
In una ciotola, emulsiona acqua e olio extravergine d’oliva con il sale, mescolando con una forchetta. Aggiungi la farina gradualmente, continuando a mescolare fino a incorporarla completamente. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e lavoralo fino a ottenere un panetto liscio.

2. Forma le scrocchiarelle
Copri l’impasto con una ciotola capovolta e lascia riposare per 15 minuti.
Dividi l’impasto in 8 pezzi (o più per ottenere strisce più sottili). Stendi ciascun pezzo in una striscia lunga e sottile, tipo lingua, con l’aiuto di un mattarello, e disponile su una teglia rivestita di carta forno, evitando di sovrapporle. 

3. Guarnisci e cuoci
Spennella ogni striscia con olio extravergine d’oliva, quindi cospargi con sale grosso e origano. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 230°C per circa 7-8 minuti, controllando che non scuriscano troppo. Dovranno risultare piene di bolle, croccanti e dorate.

Consigli

Le scrocchiarelle croccanti si conservano per diversi giorni in un sacchetto per alimenti.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.