Sani, gustosi e veloci: i burger di quinoa e fagioli vegan si preparano in 15 minuti, sono gluten free e rappresentano un’ottima scelta per un pasto nutriente e veloce, perfetti per tutta la famiglia, compresi i bambini in svezzamento se utilizzate legumi decorticati in quanto più facili da digerire e senza aumentare l’apporto di fibre.
La quinoa è uno pseudo-cereale naturalmente senza glutine, sempre più apprezzato per la sua versatilità e le sue proprietà nutritive che mantiene grazie alla cottura per assorbimento, ed è un’ottima alternativa ai carboidrati raffinati. Grazie alla sua capacità di adattarsi a primi piatti, insalate e secondi gustosi come questi burger, la quinoa è perfetta per una dieta varia e sana, essenziale per adulti e bambini. Educare i più piccoli a sperimentare ingredienti come la quinoa favorisce un’alimentazione equilibrata, promuovendo il benessere a lungo termine. Questi burger di legumi e quinoa sono un piatto completo perfetto anche da portare fuori casa, per un pranzo veloce in ufficio!
Se volete realizzare un pasto bilanciato e veloce con la quinoa, potete provare questa pokè vegana con quinoa e verdure. Per un secondo piatto sfizioso, vi consiglio di provare queste sfiziose polpette di quinoa e broccoli.
I burger vegani di quinoa e fagioli rossi sono un’ottima ricetta anti spreco e svuota frigo, perché potete utilizzare le verdure e i legumi di cui disponete e il risultato sarà sempre ottimo. Potete realizzarli in forno o in friggitrice ad aria e accompagnarli con una salsa yogurt o della salsa tzaziki. Se siete amanti dei legumi, potete realizzare dei burger di fagioli e pomodori secchi davvero gustosi o dei burger di lenticchie vegani.
Ora non vi resta che leggere la ricetta dei burger di quinoa e fagioli, rifarla e farmi piacere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete circa 8-10 burger, dipenderà dalle dimensioni di ciascuno.
Ricetta Burger di Quinoa e Fagioli
Preparazione
Facili e veloci con le foto passo passo.
COME FARE I BURGER DI QUINOA E FAGIOLI
In una ciotola unisci la quinoa cotta, i fagioli rossi (o altri legumi), le verdure (io ho usato zucca, carote, broccoli).
Condisci con aglio in polvere e erbe aromatiche e frulla tutto con un minipimer o robot da cucina fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Se la consistenza è troppo liquida, regola con del pangrattato.
Una volta raggiunta la consistenza desiderata, preleva un po’ di impasto con le mani e lavoralo fino a formare i burger.
A questo punto disponibili nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci i burger per circa 10 minuti a 200°, girandoli a metà cottura.
Servi i burger di quinoa e fagioli rossi accompagnandoli con della salsa yogurt (o salsa tzaziki).
Consigli
I burger di quinoa e fagioli possono essere preparati in anticipo: sia l’impasto, che può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico, sia i burger dopo la cottura. Possono essere congelati sia da cotti, sia da crudi.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere i burger in forno?
Potete cuocere i burger in forno statico a 180º per circa 25 minuti girandoli a metà cottura.
Posso utilizzare altri legumi?
Sì, è possibile sostituire i fagioli con altri legumi come ceci, lenticchie o piselli.
Posso sostituire la quinoa con il cous cous per questi burger?
Potete sostituire la quinoa con il cous cous, considerando però che la quinoa è uno pseudo-cereale naturalmente senza glutine, ricca di proteine e fibre, mentre il cous cous, derivato dalla semola di grano, contiene glutine ed è generalmente meno proteico.
Dosi variate per porzioni