I crackers salati con lievito madre sono degli snack salati sfiziosissimi da preparare in poco tempo e perfetti per un aperitivo, un buffet finger food o semplicemente da sgranocchiare davanti alla tv. Leggeri e friabili, questi crackers salati sono una delle prime ricette che ho preparato con la mia neonata pasta madre (presto vi darò anche tutte le istruzioni dettagliate su come generarla in casa) e devo dire che sono veramente soddisfatta. Fare in casa i crackers è stato davvero facile e divertente, si usa l’esubero di pasta madre che non viene rinfrescata: non essendo un prodotto panificato che richiede molte ore di lievitazione è possibile utilizzare lo scarto di lievito madre non rinfrescato. Ricetta ideale anche da servire come antipasto, ricoperti di mousse.
Crackers salati con lievito madre
Ingredienti
- 90 g di pasta madre non rinfrescata
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina 00
- 1 cucchiaino di miele (o malto)
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 70-80 g di acqua tiepida
- 8 g di sale (o meno)
Preparazione
Per preparare i crackers salati non dovrete innanzitutto rinfrescare la vostra pasta madre. In una ciotola sciogliete, quindi, la pasta madre nell’acqua aiutandovi con una forchetta o con le mani, aggiungete anche il miele e scioglietelo bene. Regolatevi con l’aggiunta di acqua, io ne ho messi 80 g ma dipende dalla farina che userete. Aggiungete poco alla volta le 2 farine e mescolate, unite anche l’olio evo e il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per 3 ore (ricordate che la temperatura a cui lievita la pasta madre è 28-30° quindi se non avete un ambiente piuttosto caldo mettetelo in forno con lucina accesa oppure copritelo con una coperta). Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato, ricavate una sfoglia abbastanza sottile meglio se rettangolare. Ritagliate i crackers con una rotella e metteteli su una leccarda coperta da carta forno. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e cospargete con sale fino o grosso. Infornate in forno ben caldo a 200° per circa 10 minuti fino a doratura.
Vi consiglio di raddoppiare la dose perchè questi crackers salati finiscono in un baleno, uno tira l’altro.
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