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3 RICETTE DI HUMMUS DI CECI

Facili e veloci: 3 ricette di hummus di ceci perfette da gustare come piatto a base di legumi con piadina senza strutto, semplici crostini di pane, pita o anche per condire primi piatti di pasta. Si tratta di una crema di ceci di origine indiana preparata con ceci cotti, tahina (ovvero la pasta di semi di sesamo) poi paprika, succo di limone e sale. Ormai conosciuto in tutto il mondo anche per la sua rapidità e semplicità di preparazione, l’hummus di ceci è un’ottima crema di ceci da personalizzare e modificare aggiungendo altri ingredienti! Ormai esistono varianti di hummus preparate anche con altri legumi come piselli o fagioli, come l’hummus di fagioli: correttamente vanno chiamate creme proprio perchè la parola “hummus” significa proprio “ceci”.

Queste sono 3 ricette di hummus di ceci, partendo dalla ricetta originale vengono proposte alcune varianti con l’aggiunta di altri ingredienti: hummus di ceci e barbabietola rossa che darà un colore rosa alla crema di ceci, hummus di ceci e zucchine alla menta, e infine hummus di ceci con pomodori secchi e olive taggiasche.

Ideali per un antipasto o un buffet finger food, queste ricette di hummus di ceci sono perfette da servire in ciotoline con chips di piadina o sui crostini di pane. Sono perfette anche per chi segue un’alimentazione vegetale o vegana! Si può usare l’hummus di ceci per condire la pasta di ogni formato: basterà mescolare un po’ di acqua di cottura della pasta alla crema di ceci e il risultato è un piatto unico davvero prelibato.

L’hummus di ceci nelle varianti proposte può essere offerto anche a bambini in età di alimentazione complementare: entro l’anno di vita è bene eliminare le pellicine ai ceci, manualmente oppure passandoli con il passaverdure.

L’hummus di ceci è senza glutine e senza lattosio, pertanto idoneo anche per celiaci o allergici al grano.

Ora non vi resta che leggere le ricette, fatemi sapere se vi sono piaciute. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le dosi sono relative ad un hummus per 2 persone ma ovviamente varia in base al consumo, se per un aperitivo o per una cena.

Si considera 150 g di ceci cotti una porzione completa di legumi per persona.

Ricetta Base Hummus di Ceci

250 g ceci cotti
15 g tahina
q.b. succo di limone
1 cucchiaino paprika
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino (se non mangiano i bambini)

Ricetta Hummus di Ceci e Pomodori Secchi

6 pomodori secchi
1 cucchiaio olive taggiasche
4 foglie basilico

Ricetta Hummus di Ceci e Zucchine

2 zucchine
1 spicchio aglio
4 foglie menta

Ricetta Hummus di Ceci e Barbabietola Rossa

4 fette barbabietole rosse, cotte, bollite

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE L’HUMMUS DI CECI BASE

Se usi i ceci secchi mettili in ammollo almeno 12 ore o una notte. Cuocili in abbondante acqua NON salata oppure in pentola a pressione.

Se usi i ceci cotti in barattolo sciacquali sotto acqua corrente per eliminare gli antinutrienti.

Leva le pellicine ai ceci, in questo modo risulteranno più digeribili e riduci l’apporto di fibre, sopratutto per bambini in età di alimentazione complementare responsiva.

A questo punto puoi procedere direttamente preparando una delle 3 ricette di hummus di ceci separatamente così da frullare tutti gli ingredienti insieme.

COME FARE L’HUMMUS DI CECI E POMODORI SECCHI

In un mixer o robot aggiungi i ceci senza pellicina, la tahina, il succo di limone, la paprika e un po’ di olio extravergine di oliva.

Metti i pomodori secchi in ammollo in poca acqua calda per una decina di minuti per re-idratarli. Se usi i pomodori secchi sott’olio, questo passaggio non è necessario.

Aggiungi i pomodori secchi in pezzetti, le olive taggiasche ben sgocciolate e il basilico fresco lavato.

Se necessario, per renderlo più fluido, è possibile aggiungere un po’ di acqua.

COME FARE L’HUMMUS DI CECI E ZUCCHINE

Spunta le zucchine, tagliate in pezzetti e cuocile in padella con lo spicchio di aglio e l’olio di oliva fino a che non saranno morbide.

Aggiungi il sale se non ci sono bimbi.

Prepara l’hummus con gli ingredienti base aggiungendo le zucchine e le foglie di menta.

Procedi frullando con un frullatore ad immersione fino a che non sarà cremoso.

COME FARE L’HUMMUS DI CECI E BARBABIETOLA ROSSA

Prepara l’hummus di ceci con la ricetta base aggiungendo qualche fetta di barbabietola rossa e il basilico fresco.

Procedi frullando con un frullatore ad immersione fino a che non sarà cremoso.

CONSIGLI

Le ricette di hummus di ceci si conservano per 3 giorni in frigorifero in contenitori ermetici.

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