La TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO della Nonna è un guscio friabile e morbido dolce con un ripieno cremoso e goloso . Preparata con alla base la PASTA FROLLA CHE NON SI DEFORMA IN COTTURA e come ripieno una crema al cioccolato molto particolare che si usava quando ero piccina. Il SANGUINACCIO DOLCE NAPOLETANO . Non fatevi spaventare dal titolo è solo cioccolato la mia versione. Una crema che oltretutto si prepara senza uova. Un dolce che richiama molto il profumo e l’allegria del carnevale da servire per colazione o merenda. Molto semplice da preparare vi serviranno pochi passaggi ed è pronta. Si conserva benissimo in frigo anche per diversi giorni.
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TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO della Nonna
INGREDIENTI per la crema al cioccolato
- 100 gr di cioccolato fondente
- 500 gr di latte
- 50 gr di liquore strega
- 200 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di vaniglia o semini di 1 bacca
- 100 gr di cacao amaro
- 20 gr di amido di mais
- 50 gr di farina
ingredienti per la frolla :
- Farina 00 250 gr
- Uovo 1 grande
- Burro 125 gr
- Zucchero semolato 80 gr
- Limone buccia di mezzo limone
- pizzico di sale
Preparazione crema
- Setacciate prima il cacao , la farina, lo zucchero e l’amido di mais tutto insieme . Mettete da parte in un un pentolino. Accendete il fuoco ed aggiungete a filo il latte mescolando sempre con una frusta.
- Aggiungete anche la vaniglia e se vi piace anche il liquore.
- Abbassate la fiamma e mescolate fino a togliere tutti i grumi. Poi fate inizia a raggiungere il bollore unite il cioccolato fondente tagliato a pezzi.
- Continuate a mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Poi sempre a fiamma bassa mescolate sempre fino a che il composto non si sia addensato e non abbia la consistenza di una crema . Una volta pronta mettete in una ciotola da parte e lasciate raffreddare.
- Questa crema potete arricchirla come più vi piace, ai miei tempi la nonna la arricchiva con frutta candita, uvetta e pinoli.
preparazione frolla:
- Mettete sulla spianatoia la farina e formate un incavo al centro. Poi mettete il burro tagliato a pezzetti ( tirato fuori dal frigo almeno 30 minuti prima ma sempre ben freddo ) la buccia del limone grattugiato, lo zucchero e il pizzico di sale.
- Con le punta delle dita incominciate a sbriciolare tutto man mano che fate assorbire il burro. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso .
- Aprite a fontana il composto ottenuto e mettete l’uovo, impastate velocemente fino a formare un panetto morbido. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
Per finire:
- preriscaldate il forno a 170 gradi . Tagliate la frolla in due e mettete la base in una teglia imburrata e infarinata da 20 cm . Farcite con la crema preparata intiepidita. Stendete il secondo panetto e richiudete con la frolla stesa.
- Infornate per 40/50 minuti fino a completa doratura del dolce sul ripiano medio basso.
- Una volta cotta la TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO servitela a fette con una spolverata di zucchero a velo. Buona merenda! 🙂
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