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TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO della Nonna

La TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO della Nonna è un guscio friabile e morbido dolce con un ripieno cremoso e goloso . Preparata con alla base la PASTA FROLLA CHE NON SI DEFORMA IN COTTURA e come ripieno una crema al cioccolato molto particolare che si usava quando ero piccina. Il SANGUINACCIO DOLCE NAPOLETANO . Non fatevi spaventare dal titolo è solo cioccolato la mia versione. Una crema che oltretutto si prepara senza uova. Un dolce che richiama molto il profumo e l’allegria del carnevale da servire per colazione o merenda. Molto semplice da preparare vi serviranno pochi passaggi ed è pronta. Si conserva benissimo in frigo anche per diversi giorni.

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TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO della Nonna

INGREDIENTI per la crema al cioccolato

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 500 gr di latte
  • 50 gr di liquore strega
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di vaniglia o semini di 1 bacca
  • 100 gr di cacao amaro
  • 20 gr di amido di mais
  • 50 gr di farina

ingredienti per la frolla :

  • Farina 00 250 gr
  • Uovo 1 grande
  • Burro 125 gr
  • Zucchero semolato 80 gr
  • Limone buccia di mezzo limone
  • pizzico di sale

Preparazione crema

  • Setacciate prima il cacao , la farina e l’amido di mais tutto insieme . Mettete da parte in un un pentolino. Accendete il fuoco ed aggiungete a filo il latte mescolando sempre con una frusta.
  • Aggiungete anche la vaniglia e se vi piace anche il liquore.
  • Abbassate la fiamma e mescolate fino a togliere tutti i grumi. Poi fate inizia a raggiungere il bollore unite il cioccolato fondente tagliato a pezzi.
  • Continuate a mescolare fino al completo scioglimento del cioccolato. Poi sempre a fiamma bassa mescolate sempre fino a che il composto non si sia addensato e non abbia la consistenza di una crema . Una volta pronta mettete in una ciotola da parte e lasciate raffreddare.
  • Questa crema potete arricchirla come più vi piace, ai miei tempi la nonna la arricchiva con frutta candita, uvetta e pinoli.

preparazione frolla:

  • Mettete sulla spianatoia la farina e formate un incavo al centro. Poi mettete il burro tagliato a pezzetti ( tirato fuori dal frigo almeno 30 minuti prima ma sempre ben freddo ) la buccia del limone grattugiato, lo zucchero e il pizzico di sale.
  • Con le punta delle dita incominciate a sbriciolare tutto man mano che fate assorbire il burro. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso .
  • Aprite a fontana il composto ottenuto e mettete l’uovo, impastate velocemente fino a formare un panetto morbido. Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.

Per finire:

  • preriscaldate il forno a 170 gradi . Tagliate la frolla in due e mettete la base in una teglia imburrata e infarinata da 20 cm . Farcite con la crema preparata intiepidita. Stendete il secondo panetto e richiudete con la frolla stesa.
  • Infornate per 40/50 minuti fino a completa doratura del dolce sul ripiano medio basso.
  • Una volta cotta la TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO servitela a fette con una spolverata di zucchero a velo. Buona merenda! 🙂
TORTA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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