TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA : Un dolce tradizionale casalingo tramandati da nonna a mamma e da mamma a figlia che non tramonta mai.
Con una frolla friabile profumata alle mandorle anche bimby e un ripieno semplicissimo alle mele. Un pochino come la torta della nonna papera,
rivisitata altrettante buona e golosa.
Una ricetta che come dico sempre fa subito coccole e casa da preparare tutti insieme anche i più piccoli, per il suo profumo avvolgente e per la sua semplicità, perfetta per ogni occasione .
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TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA
ingredienti
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 150 gr di mandorle macinate
- 150 gr di farina
per il ripieno
- 500 gr di mele
- succo di mezzo limone
- due cucchiai di rum o marsala
- farina per spolverizzare
- burro per ungere
- pangrattato 30 gr
- zucchero 50 gr
preparazione :
- Prima di tutto ammorbidite il burro facendolo riposare fuori dal frigo 30 minuti.
- Poi tagliatelo in pezzi e mettetelo in una capiente ciotola con la farina e lo zucchero.
- Oppure sulla spianatoia al centro della farina.
- Con le mani iniziate a sbriciolare fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Man mano aggiungete i restanti ingredienti uno alla volta.
- Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido .
- Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.
Intanto preparate le mele :
- Sbucciate le mele e dividetele in quarti, togliendo anche il torsolo e i piccioli.
- Mettete le fettine di mela in una ciotola con il rum , anche niente se volete, lasciate cosi .
- Tagliate il panetto di pasta frolla in due, stendete il primo tra due fogli di carta forno.
- Poi imburrate e infarinate una teglia per crostate da 24 cm .
- Rigiarate la frolla nello stampo facendola aderire a tutti i bordi e tagliate le eccedenze dalle estremità.
- Distribuite alla base della frolla il pangrattato, le fettine di mele a raggiera e una spolverata di zucchero.
- Se vi piace potete optare anche con lo zucchero di canna che gli conferirà al dolce anche più aroma.
- Stendete anche il secondo panetto , richiudete facendo aderire bene i bordi .
- Se volete fate anche qualche decorazione al centro come ho fatto io.
- Infornate nel ripiano medio basso del forno, fino a che la crostata non si sarà completamente compattata e dorata anche in superficie
- a 180° per 45 minuti o fino a doratura del dolce .
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
- Servite a fette con una spolverata di zucchero a velo.
Vedi la versione bimby CROSTATA TORTA DI MELE DELLA NONNA Bimby
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