TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA

TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA : Un dolce tradizionale casalingo tramandati da nonna a mamma e da mamma a figlia che non tramonta mai.
Con una frolla friabile profumata alle mandorle anche bimby e un ripieno semplicissimo alle mele. Un pochino come la torta della nonna papera,
rivisitata altrettante buona e golosa.
Una ricetta che come dico sempre fa subito coccole e casa da preparare tutti insieme anche i più piccoli, per il suo profumo avvolgente e per la sua semplicità, perfetta per ogni occasione .
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TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA

TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA

ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 gr di mandorle macinate
  • 150 gr di farina

per il ripieno

  • 500 gr di mele
  • succo di mezzo limone
  • due cucchiai di rum o marsala
  • farina per spolverizzare
  • burro per ungere
  • pangrattato 30 gr
  • zucchero 50 gr

preparazione :

  • Prima di tutto ammorbidite il burro facendolo riposare fuori dal frigo 30 minuti.
  • Poi tagliatelo in pezzi e mettetelo in una capiente ciotola con la farina e lo zucchero.
  • Oppure sulla spianatoia al centro della farina.
  • Con le mani iniziate a sbriciolare fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Man mano aggiungete i restanti ingredienti uno alla volta.
  • Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido .
  • Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigo.

Intanto preparate le mele :

  • Sbucciate le mele e dividetele in quarti, togliendo anche il torsolo e i piccioli.
  • Mettete le fettine di mela in una ciotola con il rum , anche niente se volete, lasciate cosi .
  • Tagliate il panetto di pasta frolla in due, stendete il primo tra due fogli di carta forno.
  • Poi imburrate e infarinate una teglia per crostate da 24 cm .
  • Rigiarate la frolla nello stampo facendola aderire a tutti i bordi e tagliate le eccedenze dalle estremità.
  • Distribuite alla base della frolla il pangrattato, le fettine di mele a raggiera e una spolverata di zucchero.
  • Se vi piace potete optare anche con lo zucchero di canna che gli conferirà al dolce anche più aroma.
  • Stendete anche il secondo panetto , richiudete facendo aderire bene i bordi .
  • Se volete fate anche qualche decorazione al centro come ho fatto io.
  • Infornate nel ripiano medio basso del forno, fino a che la crostata non si sarà completamente compattata e dorata anche in superficie
  • a 180° per 45 minuti o fino a doratura del dolce .
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
  • Servite a fette con una spolverata di zucchero a velo.

Vedi la versione bimby CROSTATA TORTA DI MELE DELLA NONNA Bimby

TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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