PASTIERA CON IL BARATTOLO DI GRANO due versioni: Ogni anno in prossimità della Pasqua sono sempre li a smanettare una pastiera. Non può mancare almeno una sulla mia tavola per riavvicinarmi nonostante sono in Liguria alle mie origini, ma sopratutto perché è uno dei dolci che adoro e che ho imparato a fare bene con il passare degli anni . Vi faccio vedere come con un solo barattolo ne potete fare due versioni semplici e sfiziose con lo stesso procedimento . C’è anche il video tutorial .
Qui di seguito le mie preferite, aspetto le vostre ! 😉
vedi anche la versione bimby
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla pastiera con il barattolo di grano
- 500 gFarina 00
- 250 gBurro
- 150 gZucchero
- 1uovo intero
- 2Tuorli
- 1scorza grattugiata di limone
Per il ripieno base delle pastiere
- 1barattolo da 580g di grano precotto
- 5uova divise dall’albume
- 300 gZucchero
- 700 gRicotta di bufala
- 250 mlLatte
- 85 mlaroma fior d’arancio
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 11/2scorza di arancia grattugiata
- 1noce di burro
- 120 gGocce di cioccolato
- 80 gcanditi misti
- 1buccia di limone
Strumenti
- 2 Teglie bassa da crostata 24 cm di diametro circa
- 1 Rotella dentellate
Preparazione per 2 pastiera con il barattolo di grano
Per la pasta frolla : Mettete sulla spianatoia la farina, fate un incavo al centro. Aggiungete al centro il burro e lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata di limone. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido .
Avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
In un pentolino mettete il grano precotto il latte e la noce di burro, un pizzico di cannella la buccia di 1 limone e mescolate fino a ottenere un composto cremoso e lasciate da parte a intiepidire . Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un 1 pizzico di sale e mettete da parte.
In un altra ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso.Unite anche la ricotta ben scolata dal suo siero ( vi consiglio di metterla in uno scolapasta 1 ora prima di essere usata) aggiungete l’aroma fiori d’arancio e mille fiori.
Per finire amalgamate il composto di uova e ricotta con il grano. Poi unite poco alla volta gli albumi e la buccia d’arancia , mescolate fino a ottenere un composto morbido ben amalgamato.
per finire e cottura
Mettete metà del composto al centro della frolla stesa all’interno di uno stampo per crostata da 24 cm . Aggiungete in superficie anche le gocce di cioccolato. Poi rifinite con strisce di pasta frolla in superficie . Al composto rimasto aggiungete frutta candita mista e mettete anche questo al centro della frolla stesa all’interno dello stampo per crostata.
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Rifinite con strisce di pasta frolla in superficie e infornate le pastiere a 180° per 40/50 minuti . La frolla deve essere dorata .
Prima di togliere dallo stampo lasciate riposare , ancora più buona dopo tre giorni . Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Di solito le preparo il giovedì santo per essere pronte da servire la domenica di Pasqua.Tanti auguri