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PASTIERA NAPOLETANA di grano ricetta con e senza bimby

La Pastiera Napoletana è uno dei  dolci che più volte nel blog ho sempre esaltato.
Una crostata ripiena di grano e ricotta morbida e cremosa avvolta da una friabile frolla.

Una bontà tipica cui non rinuncio mai e che adoro preparare tutti gli anni.
Qui di seguito la ricetta che lo rappresenta in maniera fedele come la conosco
dopo i mille tentativi e preparazioni, con tutti gli appunti rubati dalle cuoche della mia famiglia e che avevo provato in anno in anno posso dire che ci sono.
Eccovi la mia Pastiera Napoletana, quella dei miei ricordi, della mia infanzia e della mia famiglia.

La ricetta è divisa per preparazione frolla e ripieno con e senza bimby
per finire la cottura.

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Pastiera napoletana di grano ricetta con e senza bimby
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro (oppure strutto) 250 g
  • Uova (intero) 1
  • Tuorli 2
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1

Per il ripieno

  • Grano (cotto, precotto in barattolo) 580 g
  • Uova 5
  • Zucchero 300 g
  • Ricotta (se bufala meglio) 700 g
  • Latte 250 ml
  • aroma (fior d'arancio) 85 ml
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza d'arancia 1/2
  • Scorza di limone 1/2
  • Cannella in polvere (facoltativo) 1 pizzico
  • Burro (noce di burro) 1
  • Frutta candita (mista tritata) 120 g

Preparazione

  1. Preparazione frolla:
    Metti sulla spianatoia la farina aperta a fontana e metti al centro zucchero,burro ammorbidito a temperatura ambiente, uova, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
    Impasta velocemente tutto, il tempo necessario per amalgamare la frolla in un panetto liscio e compatto. Lascia riposare 30 minuti in frigo.

    Metti a scolare principalmente la ricotta in anticipo dal suo siero.
    Cottura grano:In una pentola metti il grano precotto con il latte e la buccia di limone e un pizzico di cannella.
    Poi una noce di burro.
    Lascia per 10 minuti cuocere a fuoco medio basso mescolando spesso,
    fino ad ottenere un composto cremoso, stando attento che il grano non si attacchi al fondo della pentola.
    Spegni il fuoco, togli la scorza di limone , aggiungi la scorza di arancia grattugiata e poche gocce di millefiori e fiori di arancio, metti da parte a intiepidire.

    Una volta intiepidito :
    Monta i bianchi a neve con un pizzico di sale in una ciotola e a parte lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
    Aggiungi la ricotta ripassata al setaccio al composto di uova e zucchero.
    Gli aromi (fior d’arancio, vanillina .. ecc..) e i bianchi montati a neve con un pizzico di sale,
    per finire la ricotta ben scolata dal suo siero.
    Il tutto amalgamato al grano precotto e intiepidito precedentemente e ai canditi di macedonia mista.
    Mescola fino ad ottenere un composto cremoso semi liquido.

  2. FROLLA BIMBY PER PASTIERA
    Metti nel boccale lo zucchero e la scorza d’arancia , polverizzia
    20 secondi a velocità 10.
    Riunisci sul fondo con una spatola.
    Aggiungi le uova, il burro la farina e il pizzico di sale-
    Impasta 30 secondi velocità 5.
    Togli l’impasto e lascia riposare 30 minuti in frigo.

    RIPIENO PER LA PASTIERA BIMBY
    Metti nel boccale, il grano precotto, il latte , la noce di burro, la buccia di limone
    e un pizzico di cannella.
    Fai cuocere antiorario a 80° per 20 minuti velocità 1.
    Metti il composto in una ciotola coperto e lascia intiepidire.
    Metti nel boccale lo zucchero e le uova con la ricotta
    amagama per 1 minuto antiorario velocità 4.
    Aggiungi il grano precotto aromatizzato e mescola per 1 minuto antiorario velocità 3.
    Lascia intiepidire nel boccale.

  3. COTTURA
    Cuoci nel ripiano medio basso a 180 ° per 45/50 minuti fino a doratura.
    Il ripieno rimane morbido ma deve rapprendersi.
    Durante la cottura si gonfierà, perché è normale poi si pareggia di nuovo.
    Sfornare una volta dorata e lascia raffreddare.
    Servi con una spolverata di zucchero a velo.
    Come da tradizione è ottima anche dopo aver riposato qualche giorno,
    oppure come faccio io 3 giorni prima di Pasqua.

  4. https://youtu.be/b09-0FfMTRE

PASTIERA NAPOLETANA di grano ricetta con e senza bimby

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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