La crema ai carciofi è una validissima ricetta asso nella manica da preparare sia per
antipasti che condire la pasta o accompagnare secondi.
Facile da preparare in pochi e semplici passaggi.
Una ricetta vegetariana leggera e gustosa alla portata di tutti ^^
Il procedimento è nella versione base piu semplice che si può arricchire come più ti piace con pinoli, mandorle o noci.
Da provare con una spolverata di timo fresco 😉
Ricetta con e senza Bimby.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Carciofi 1 kg
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Aglio 1 spicchio
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Olio di oliva 30 ml
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Sale
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Succo di limone 1
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Parmigiano reggiano 60 g
Preparazione
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Pulisci i carciofi dalla punta, togli le foglie più esterne ed elimina la paglietta interna,taglia sottile
e metti man mano in acqua acidulata con il limone.
Lascia da parte il gambo.In una padella a sponde alte metti l’olio evo con due spicchi di aglio tritati ed
appena inizia a rosolare aggiungi i carciofi tagliati a pezzetti sottili.
Poi un mestolo di acqua o brodo caldo, aggiusta di sale e lascia cuocere coperti,
girando di tanto in tanto,
fino a che i carciofi
non diventano teneri.
Cerca di non far asciugare troppo i carciofi a una cottura medio bassa. -
Per una versione piu’ light si possono cuocere anche al vapore o in abbondante
acqua salata.Una volta pronti metti i carciofi e il parmigiano in un potente mixer o al minipimer,
trita il tutto fino ad ottenere una crema morbida cremosa.
Riponi in contenitore ermetico coperto dall’olio e lascia in frigo per un massimo di 6 giorni.
Nella versione bimby
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Aggiungi i carciofi tagliati sottilmente , 250 ml di acqua con un cucchiaino di dato
oppure brodo
e cuoci per 15 minuti a 100° velocità 1 .
Controlla il grado di cottura dei carciofi e regolati all’occorrenza
se continuare per qualche minuto o meno. -
Una volta raggiunta la cottura aggiungi 60 gr di parmigiano
fai andare per 10 secondi a velocità 3 fino ad ottenere
una crema liscia e morbida .
Una volta pronta conserva in contenitori ermetici sterilizzati .
Pronto all’occorrenza !
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Ciao, si possono usare i carciofi surgelati? Grazie
certo pesati da scongelati 🙂