La CROSTATA ARLECCHINO è un dolcino sfizioso e divertente da preparare per il periodo di carnevale . Ricca di colori e ideale da fare anche per le feste di compleanno.
Vi basterà preparare la frolla che è di una morbidezza e friabilità unica facile , basta impastare tutti gli ingredienti insieme .
E poi andare in dispensa o al super e scegliere 4 gusti di marmellata per renderla colorata e golosa.
Io ho scelto la marmellata di arance, la marmellata di albicocche, prugne e mirtilli… insomma le mie preferite.
CROSTATA ARLECCHINO DOLCE DI CARNEVALE anche Bimby
Questa è anche un ottima idea per smaltire le ultime cucchiaiate di marmellate che avete in dispensa.
A tema arlecchino è il colore che rispecchia di più il carnevale uno delle maschere più famose nella nostra cultura,
una maschera un po triste ma resa allegra e biricchina da ogni bambino che gli donava un pezzettino di stoffa per vestirlo:
vi lascio anche la poesia cosi da canticchiarla mentre preparate questa deliziosa crostata insieme ai vostri piccolini.
Arlecchino poverino
non aveva un vestitino.
Ogni bimbo gli ha portato
un pezzetto colorato
e la mamma gli ha cucito
un bellissimo vestito.
Tutti insieme i bei colori,
come tanti sono i cuori
che han donato la letizia
con un gesto di amicizia!
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Ricette con il CIAMBELLONE
INGREDIENTI PER LA FROLLA :
- 250 gr di farina 00
- 120 gr di burro morbido a temperatura ambiente
- 75 gr di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- buccia grattugiata di 1 limone
farcia :
- marmellata di arance, albicocca, mirtilli, fragole (oppure a piacere)
- granella di pistacchi e zucchero a velo
- peparazione :
- mettete sulla spianatoia prima la farina e al centro tutti gli ingredienti e impastate velocemente fino a formare un panetto morbidissimo.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo 30 minuti.
Versione Bimby impasto frolla:
mettete tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e impastate per 20 secondi a velocità 5. Formate un panetto e lasciate riposare in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per 30 minuti.
- Intanto attrezzatevi con le marmellate.
- Per non fare troppi paciughi ho usato la saccapoche per gusto di ogni marmellata ma potete tranquillamente usare anche un cucchiaino piccolo.
- Passati i trenta minuti di riposo, riprendete la pasta frolla, stendetella sulla spianatoia ben infarinata a uno spessore di mezzo cm .
- Riavvolgete sul matterello e stendete su di una teglia da 22/24 cm imburrata e infarinata .
- Poi con la frolla avanzata ricavate delle strisce a rompi.
- Farcite il centro di ogni striscia con la marmellata a disposizione.
- Rifinite a piacere la crostata e infornate a 180 ° per 40/45 minuti , sul ripiano medio basso.
- Quando è bella dorata togliete dal forno e lasciate raffreddare.
- Per renderla più carina ho aggiunto anche granella di pistacchi e una spolverata di zucchero a velo.
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