La pasta frolla alla panna è stata per me è una scoperta, fino a poco tempo fà mi limitavo solo a ciambelle e ciambelloni, infatti l’uso della panna per dolci l’imitava in queste preparazioni l’aggiunta di burro o olio e il risultato era sempre di una torta o ciambella alta e sofficissima.
Questa volta ho variato e testato nella categoria frolle questa versione un po burrosa ma irresistibile.
Non fatevi spaventare dalla consistenza molto morbida e appiccosa basterà solo aggiungere un poco di farina , riporla in pellicola trasparente e farla riposare un oretta in frigo poi basteranno una spianatoia ben infarinata o due fogli di carta da forno .
Ottima per la preparazione di biscottini e crostate.
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Vedi anche biscotti alla panna farciti alla nutella
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 800 gr
- Costo: Medio
Ingredienti
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Zucchero a velo 125 g
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Farina 0 (setacciata) 100 g
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fecola (setacciata) 50 g
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Farina Manitoba (setacciata) 300 g
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Uova 1
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Essenza di vaniglia (oppure aroma a piacere) 1 cucchiaino
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Burro (ammorbidito a temperatura ambiente) 100 g
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Margarina vegetale (ammorbidita temperatura ambiente) 100 g
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Sale 1 pizzico
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panna per dolci (non montata fresca) 100 ml
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Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
Preparazione
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In una capiente terrina metti prima di tutto i due tipi di burro, l’uovo , la panna e lo zucchero a velo. Monta con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido.
Poi aggiungi le farine setacciate con la fecola di patate e il lievito.
Nel video faccio vedere ingrediente per ingrediente ma si possono aggiungere tranquillamente tutte insieme le polveri setacciate e amalgamate prima di essere incorporate al composto di burro e zucchero a velo. -
Durante la preparazione aggiungi anche l’essenza di vaniglia o aroma a piacere con un pizzico di sale.
Lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, lavora velocemente fino ad ottenere un panetto morbido.
Dividi l’impasto in due terrine uguali e metti da parte la prima bianca con la
seconda aggiungi due cucchiai di cacao ed impasta fino ad ottenere un panetto morbido.
Riponi in frigo per un ora o 3 giorni al massino fino al suo uso.
La frolla alla panna con e senza cacao adesso è prontissima per il suo uso,
crostate e biscottini 🙂
Per la versione bimby invece…
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Metti nel boccale del bimby lo zucchero semolato se non hai lo zucchero a velo.
Fai andare a velocità 8 per 10 secondi.
Aggiungi poi il burro , la margarina, l’uovo e la panna.
amalgama il tutto a velocità 5 per 1 minuto.
Per finire aggiungi le farine setacciate, la fecola e il lievito con l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale .
Fai impastare il tutto per 3 minuti a funzione Spiga . -
Fai impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto altrimenti aggiungere un cucchiaio di farina e far andare ancora 1 minuto.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e metti a riposare in frigo come detto sopra fino al suo uso a partire da un oretta. -
Biscotti alla panna e cacao cuor di nutella che non si secca in cottura
Tutorial biscotti alla panna con e senza cacao cuor di Nutella
Ricetta base della pasta frolla alla panna con e senza cacao friabilissima
Note
Ricetta base della pasta frolla alla panna con e senza cacao friabilissima
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