CHIACCHIERE SENZA GLUTINE anche Bimby : Le CHIACCHIERE sono un classico del periodo di Carnevale, ma non tutti possono mangiare serenamente questa delizia friabile. Vi propongo questa versione alleggerita per chi è intollerante al glutine. Ricetta facile e con tanti consigli per prepararla al meglio, e avere comunque un ottimo risultato friabile e bolloso che non assorbe l’olio .L’importante è poter usare una farina rigorosamente senza glutine , controllare sempre sulla confezione gli ingredienti e se c’è il simboletto della spiga barrata oppure in alternativa come ho fatto io farina di riso o fecola di patate.
Al burro per gli intolleranti al lattosio si può sostituire con versioni senza lattosio oppure con apri quantità di acqua .
Sono dette anche: chiacchiere (Campania, Lombardia), bugie (Piemonte, Liguria), lattughe di carnevale, crostoli, galani (Veneto), sfrappole (Emilia Romagna), frappe (Marche), cenci (Toscana). A volte l’unico ingrediente che varia è il liquore utilizzato per aromizzarle, c’è chi mette lo strega , chi il marsala o il vino,ma si possono sostituire benissimo anche con acqua frizzante e aromatizzare con buccia di agrumi a piacere. Da buona campana prediligo il goccino di strega 😀 .
In questa ricetta troverete anche la versione velocizzata con il bimby, provate e ditemi. 😉 SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
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CHIACCHIERE SENZA GLUTINE anche Bimby
Ingredienti
- 400 gr di farina di riso oppure senza glutine
- 100 gr di fecola di patate
- 50 gr di zucchero
- buccia di mezzo limone
- 50 ml di vino bianco o acqua frizzante
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 50 gr di burro
preparazione classica
- Mettete sulla spianatoia la farina , fate un incavo al centro.
- Poi unite il burro morbido, la buccia di limone grattugiata biologica e lo zucchero con le uova, il pizzico di sale e impastate energicamente
- aggiungendo poco alla volta anche il vino o l’acqua frizzante .
- Formate un panetto morbido e ben amalgamato liscio.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero 1 oretta.
preparazione impasto con il bimby
- Mettete gli ingredienti nel boccale e impastate 30 secondi a velocità 4
- Poi a modalità spiga 2 minuti.
- L’imasto dovrebbe aver assorbito tutti gli ingredienti, se occorre lavorate per qualche altro minuto.
- Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero un ora come scritto sopra.
Per finire.
- Stendete l’impasto sul piano infarinato in una sfoglia sottile di mezzo cm oppure con la sfogliatrice, nonna papera, stendere l’impasto fino al N 5.
- Ricavate dalla sfoglia con una rotella dentellata e ricavate dei rettangoli di 10 cm x 5 cm o a piacere rombi di tutte le dimensioni.
- Friggete in olio abbondante caldo poco alla volta.
- Appena iniziano a fare le bolle e si imbiondiscono togliete dal olio e poggiate su di un foglio da carta da cucina cosi da far assorbire l’olio in eccesso.
- Oppure disponete su di una teglia ricoperta da carta forno , ed infornate in in forno a 170°C per circa 20 minuti fino a doratura.
- Servite con una spolverata di zucchero a velo.

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