Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno

Il pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno ha la caratteristica di rimanere morbido all’interno ma la crosta è croccante. Ho sperimentato la cottura in pentola e in forno per la prima volta e mi ritengo alquanto soddisfatta per il risultato ottenuto. La lunga lievitazione ha funzionato bene e con poco lievito il pane è cresciuto bene, soffice e digeribile come non avrei imaginato potesse accadere.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto costoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g Semola (Rimacinata per pasta e pane)
12 g Lievito di birra secco
1 cucchiaino Zucchero
1 cucchiaino Sale fino
500 ml Acqua

Strumenti

Contenitore Tupperware per la pizza
Pentola Capiente con coperchio

Preparazione

Versare la semola rimacinata lo zucchero e il sale nel contenitore tupperware.

Unire il lievito e miscelare con un cucchiaio. Dare la forma a fontana e versare l’acqua un poco alla volta.

Impastare con le mani per tredici/quindici minuti e non sorprendesi se l’impasto lo si avverte grumoso in quanto è la caratteristica della farina di semola rimacinata.

Chiudere il contenitore e lasciare in frigorifero per una lunga lievitazione da dodici fino a diciotto ore.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendere la pasta a rettangolo. Piegare e ripiegare per la lunghezza e poi a metà.

Lasciare lievitare sulla spianatoia l’impasto ancora per una mezzora.

Riscaldare il forno regolato a duecento gradi. Riscaldare anche la pentola.

Estrarre la pentola calda, mettere un pò di semola sul fondo e adagiare l’impasto.

Posizionare il piatto da forno in modo che la pentola con il coperchio sopra possa entrare.

Cuocere a fuoco ventilato prima per trenta minuti e ancora dieci minuti senza coperchio per ottenere una bella crosta cuocendo sempre con il forno ventilato.

Si raccomanda di far raffreddare sempre il pane di semola rimacinata cotto in pentola e in forno prima di affettare per mangiare.

Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno.

Consigli per il pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno: E’ consigliato per la sua digeribilità. Per la lunga lievitazione basta infatti utilizzare poco lievito. Utilizzare una pentola abbastanza grande in cui l’impasto non deve toccare i bordi. VIENI INOLTRE A SBIRCIARE NELLA BACHECA  DI PINTEREST  LA CUOCA CHE RECUPERA

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4 Risposte a “Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno”

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