Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno

Pane di semola rimacinata cotto in pentola

Il pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno ha la caratteristica di rimanere morbido all’interno ma la crosta è croccante. Ho sperimentato la cottura in pentola e in forno per la prima volta e mi ritengo alquanto soddisfatta per il risultato ottenuto. La lunga lievitazione ha funzionato bene e con poco lievito il pane è cresciuto bene, soffice e digeribile come non avrei imaginato potesse accadere.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto costoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g Semola (Rimacinata per pasta e pane)
12 g Lievito di birra secco
1 cucchiaino Zucchero
1 cucchiaino Sale fino
500 ml Acqua

Strumenti

Contenitore Tupperware per la pizza
Pentola Capiente con coperchio

Preparazione

Versare la semola rimacinata lo zucchero e il sale nel contenitore tupperware.

Unire il lievito e miscelare con un cucchiaio. Dare la forma a fontana e versare l’acqua un poco alla volta.

Impastare con le mani per tredici/quindici minuti e non sorprendesi se l’impasto lo si avverte grumoso in quanto è la caratteristica della farina di semola rimacinata.

Chiudere il contenitore e lasciare in frigorifero per una lunga lievitazione da dodici fino a diciotto ore.

Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendere la pasta a rettangolo. Piegare e ripiegare per la lunghezza e poi a metà.

Lasciare lievitare sulla spianatoia l’impasto ancora per una mezzora.

Riscaldare il forno regolato a duecento gradi. Riscaldare anche la pentola.

Estrarre la pentola calda, mettere un pò di semola sul fondo e adagiare l’impasto.

Posizionare il piatto da forno in modo che la pentola con il coperchio sopra possa entrare.

Cuocere a fuoco ventilato prima per trenta minuti e ancora dieci minuti senza coperchio per ottenere una bella crosta cuocendo sempre con il forno ventilato.

Si raccomanda di far raffreddare sempre il pane di semola rimacinata cotto in pentola e in forno prima di affettare per mangiare.

Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno.

Consigli per il pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno: E’ consigliato per la sua digeribilità. Per la lunga lievitazione basta infatti utilizzare poco lievito. Utilizzare una pentola abbastanza grande in cui l’impasto non deve toccare i bordi. VIENI INOLTRE A SBIRCIARE NELLA BACHECA  DI PINTEREST  LA CUOCA CHE RECUPERA

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4 Risposte a “Pane di semola rimacinata cotto in pentola in forno”

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