Gelatina di mele cotogne preparata con le bucce

GELATINA DI MELE COTOGNE

Non la mangiavo da un po’ la gelatina di mele cotogne. Nei miei ricordi che risalgono a quando ero bambina, mi è rimasta molto impressa quando un amica un amica della Svizzera francese ce la fece assaggiare per la prima volta.
Aveva conservato le bucce delle mele cotogne e poi capii perché lo aveva fatto.
Anche se sembrava una cosa strana a vedersi il risultato fu poi eccellente.
Ne uscì una morbida e golosa gelatina dolce ma di un dolce delicato assai piacevole che mai scorderò.
Ho riprovato finalmente la stessa emozione con il profumo della gelatina di mele cotogne che emanava durante la cottura.
Questa naturalmente è una ricetta da preparare in un secondo tempo. Dopo aver fatto la marmellata per adoperare le cortecce di mele cotogne indispensabili.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

300 g Mele Cotogne (Utilizzare solo le bucce)
170 g Zucchero
100 ml Vino bianco (Secco)
100 ml Acqua
2 cucchiai Succo di limone
q.b. Cannella in polvere
4 Chiodi di garofano
Gelatina in fogli (1 confezione)

Strumenti

Pentola a pressione
Cucchiaio di legno

Preparazione

Nella pentola a pressione portare a ebollizione vino, zucchero, acqua, cannella e quattro chiodi di garofano.
Aiutare a sciogliere lo zucchero rimestando con un cucchiaio di legno.

Unire dunque le cortecce cotogne, chiudere la pentola con coperchio e calcolare dieci minuti sin da quando raggiunge il massimo vapore e si abbassa la fiamma.
Togliere le scorze di mele cotogne cotte.

Passarle quindi nel passino e versare nella pentola e continuare la cottura per due/tre minuti senza coperchio.
Far raffreddare.

Nel frattempo preparare la gelatina facendo ammorbidire i fogli ricoperti di acqua per una decina di minuti.
Strizzarli un po’ e scioglierli sulla fiamma senza far bollire.

Unire la gelatina nella pentola cucinata e miscelare bene.

Versare infine nei barattoli sterili e fare e praticare il sottovuoto. Servire volendo anche con qualche scorzetta di mele cotogne cotte per decorare.

Gelatina di mele cotogne preparata con le bucce

Questa gelatina di mele cotogne è una ricetta ritrovata, attuabile in questa stagione in cui Dio ci regala questo frutto che cucinato è buonissimo in tutti i modi.

Una ricetta un pò impegnativa ma vale la pena provare.

Anticamente tuttavia si usava esporli aspettando la maturazione e nello stesso tempo profumavano la casa.

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Pubblicato da specialit

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4 Risposte a “Gelatina di mele cotogne preparata con le bucce”

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