Insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe

Insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe

Per l”insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe si usano le foglie centrali più tenere. Sono un’ottimo contorno in salsa di acciughe, dal sapore leggermente amarognolo.
La cicoria che peraltro benefica ha proprietà depurative e digestive e disintossicanti.
La si troviamo in autunno e anche primavera, per crescere ha bisogno di un clima umido e temperato.
Non sopporta molto il freddo e quando fà caldo se non riceve pioggia ha bisogno di irrigazione specialmente nei periodi di siccità.
Questo contorno facile da preparare e sbrigativo, che aiuta la digestione ed è ottima specialmente con i pranzi elaborati.
E’ un insalata incredibilmente buona da poter apprezzare.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g Cicoria (Prendere solo le cime ossia puntarelle)
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
3 Acciughe sotto sale
q.b. Pepe nero (In polvere)

Strumenti

1 Insalatiera
Padella

Preparazione dell’insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe

Lavare le cime tenere, dopo averle private del torsolo, e tagliarle sottilmente.
Mettere in un’insalatiera capiente dopo averle scolate.

In una padella quattro cucchiai di olio a riscaldare insieme alle acciughe. Usare i filetti o eliminare le lische.


Riscaldare sul fornello le acciughe e smontare con una forchetta.  Condire l’insalata con questa salsa ottenuta. Terminare con una spruzzata di pepe nero in polvere.

Mischiare bene con le posate e servire con il secondo a base di carne o con pesce.

Infine l’aceto balsamico è facoltativo per questa ricetta.

Insalata puntarelle di cicoria cruda con acciughe


Consigli per la ricetta dell’insalata di puntarelle di cicoria cruda in salsa di acciughe:

Non esagerare tuttavia con le acciughe che vengono conservate sotto sale ed evitare assolutamente di aggiungere il sale.
Utilizzare naturalmente della cicoria fresca acquistata dal fruttivendolo di fiducia.
Curiosità:
Sapevate che dalla cicoria si ottiene anche un buon caffè?
Lo si ottiene dalle radici e il suo gusto non è certo paragonabile a quello che beviamo normalmente.
Pertanto stimola e aiuta molto la digestione ed è tollerato anche da chi non è intollerante alla caffeina.

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Pubblicato da specialit

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