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Insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe

L’insalata di puntarelle di cicoria cruda con le foglie centrali più tenere possono essere utilizzate per un’ottimo contorno in salsa di acciughe, dal sapore leggermente amarognolo.
La cicoria benefica ha proprietà depurative e digestive e disintossicanti.
La si troviamo in autunno e anche primavera, per crescere ha bisogno di un clima umido e temperato.
Non sopporta molto il freddo e quando fà caldo se non riceve pioggia ha bisogno di irrigazione specialmente nei periodi di siccità.
Questo contorno facile da preparare e sbrigativo, che aiuta la digestione ed è ottima specialmente con i pranzi elaborati.
E’ un insalata incredibilmente buona da poter apprezzare.

Insalata di puntarelle di cicoria cruda con acciughe
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCicoria (Prendere solo le cime ossia puntarelle)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 3Acciughe sotto sale
  • q.b.Pepe nero (In polvere)

Strumenti

  • 1 Insalatiera
  • Padella

Preparazione dell’insalata di cicoria con salsa di acciughe

  1. Lavare le cime tenere, dopo averle private del torsolo, e tagliarle sottilmente.
    Mettere in un’insalatiera capiente dopo averle scolate.

  2. In una padella mettere quattro cucchiai di olio a riscaldare insieme alle acciughe. Usare i filetti o eliminare le lische.


  3. Riscaldare sul fornello le acciughe e smontare con una forchetta.  Condire l’insalata con questa salsa ottenuta. Terminare con una spruzzata di pepe nero in polvere.

  4. Mischiare bene con le posate e servire con il secondo a base di carne o con pesce.

Insalata puntarelle di cicoria cruda con acciughe


Consigli per la ricetta dell’insalata di puntarelle di cicoria cruda in salsa di acciughe:

Non esagerare con le acciughe che vengono conservate sotto sale ed evitare assolutamente di aggiungere il sale.
Utilizzare naturalmente della cicoria fresca acquistata dal fruttivendolo di fiducia.
Curiosità:
Sapevate che dalla cicoria si ottiene un buon caffè?
Lo si ottiene dalle radici e il suo gusto non è certo paragonabile a quello che beviamo normalmente.
Pertanto stimola e aiuta molto la digestione ed è tollerato anche da chi non è intollerante alla caffeina.

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Pubblicato da specialit

La cuoca che recupera nasce dalla riconoscenza che mia mamma esprimeva riguardo alla mia cucina, creativa e gustosa con quello che c’era in casa. Aprire il frigorifero e inventare ricette con gli ingredienti a disposizione è una soddisfazione, si risparmia, si svuota il frigo e si mangia anche bene :) ve lo la cuoca che recupera.

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