Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese)

Le Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese) sono un primo piatto tipico calabrese, che non può mancare il giorno di Carnevale su tutte le tavole.
Si tratta di pasta fatta in casa, semola ed acqua, arricchite con polpettine di carne fritte e prodotti locali come il caciocavallo Silano (puoi comprarlo qui) e la salsiccia stagionata (puoi comprarla qui).

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Polpette di Carnevale Calabresi;
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– Graffe Napoletane.

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INGREDIENTI PER LA SFOGLIA

  • 500 gsemola
  • 250 gacqua

INGREDIENTI PER LE POLPETTE

  • 500 gcarne macinata (mista)
  • 5 fettepane raffermo
  • spicchiaglio
  • q.b.latte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo
  • 1uovo
  • q.b.olio di semi

INGREDIENTI PER IL SUGO

  • 3 lpassata di pomodoro
  • q.b.olio di oliva
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1sedano
  • 5salsiccie calabresi
  • q.b.sale
  • 1 bicchierevino rosso

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 5uova sode
  • 100 gcaciocavallo silano
  • 100 gsalsiccia calabrese (stagionata)
  • q.b.formaggio gratugiato
  • 4 cucchiaibesciamella

PROCEDIMENTO PER IL SUGO DI SALSICCIA

  1. Per preparare la Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese) per prima cosa va preparato il sugo di salsiccia.

    All’interno di una pentola, meglio se di coccio (puoi comprare questa), inserite qualche cucchiaio di olio di oliva; aggiungete anche la cipolla, la carota ed il sedano (tutto tagliato a cubetti piccoli).

    Accendete il fornello e fate scaldare l’olio. Quando l’olio sarà ben caldo potete aggiungere nella pentola la salsiccia sbriciolata; sfumate col vino rosso.

    Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungete la salsa di pomodoro; aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco basso minimo 2 ore.

PROCEDIMENTO PER LE POLPETTE

  1. Mentre il sugo cuoce passiamo alla preparazione delle polpette per la Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese).

    In una ciotolina mettete in ammollo le fette di pane raffermo all’interno del latte.

    Nel frattempo in una ciotola inserite la carne tritata, il sale, l’aglio schiacciato, il pepe nero ed il prezzemolo; iniziate a mescolare.

    Quando il pane si sarà ammorbidito, strizzatelo per bene ed inseritelo nella ciotola con la carne.

    Lavorate per bene il composto con le mani. Per ultimo aggiungete l’uovo.

    Se notate che il composto non risulta abbastanza compatto, aggiungete pan gratatto.

    A questo punto potete formare le polpette.

    Prelevate un pò di carne e farmate della palline.

    In una padella (puoi usare questa) scaldate abbondante olio di semi; quando l’olio sarà arrivato a temperatura friggete le polpette poco per volta per qualche minuto.

    Quando saranno cotte, toglietele dall’olio ed adagiatele su carta assorbente.

PROCEDIMENTO PER LA SFOGLIA

  1. Finalmente si passa alla preparazione fondamentale delle Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese) ovvero la sfoglia.

    Disponete su una spianatoia (puoi comprare questa) la semola di grano duro e formate una fontana. Al centro aggiungete l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare. Continuate ad impastare finchè non otterrete un panetto omogeneo; avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Passata la mezz’ora, riprendete il panetto ed infarinate con altra semola il piano di lavoro. Dividete il panetto in 5/6 panetti più piccoli.

    Prendete il primo pezzo di impasto e fatelo passare tra i rulli di una sfogliatrice per pasta (puoi comprare questa); prima tra i rulli con distanza più larga e via via con rulli con distanza più stretta.

    A questo punto avrete ottenuto delle sfoglie di pasta.

    Sbollentate la pasta per qualche secondo in abbondante acqua bollente.

ASSEMBLAGGIO

  1. Finalmente si possono assemblare le Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese).

    Per prima cosa unite le polpette al sugo ormai pronto; aggiungete anche qulache cucchiaio di besciamella e mescolate per bene.

    Prendete una teglia rettangolare (puoi comprare questa) abbastanza grande e sporcate il fondo con qualche cucchiaio di sugo.

    Iniziate a fare il primo strato; sfoglia, sugo con polpette, uova sode, salsiccia stagionata (puoi comprarla qui), caciocavallo silano (puoi comprarlo qui) e formaggio grattugiato.

    Continuate cosi fino a completare tutti gli strati.

    Nell’ultimo strato mettete solamente sugo, caciocavallo (puoi comprarlo qui) e formaggio grattugiato.

COTTURA

  1. Ora passiamo alla cottura.

    Infornate in forno preriscaldato, modalità ventilato, a 200°C per 25/30 minuti.

    Gli ultimi 5 minuti attivate la modalità grill.

    Finalmente le vostre Sagne Chjine (Lasagne alla Calabrese) sono pronte da essere divorate!

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