Ormai sono un’appasionata del Panbrioche……non ne ho fatti tantissimi ma non è da molto che mi sono avvicinata al mondo dei lievitati….ma adesso non mi fermo più!! Quando posso e specialmente per la colazione del weekend cerco sempre di farne qualcuno!! Qui vi farò vedere una Treccia di panbrioche e un Bauletto di panbrioche…
Ecco la ricetta del Panbrioche alla marmellata…
INGREDIENTI
- 250g di farina 00
- 250g di farina manitoba
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra (25g)
- 2 uova
- 60g di burro (io light o margarina)
- 180ml di latte
- marmellata di albicocche qb ( o altri gusti a piacere)
- granella di zucchero qb
- Con queste dosi riuscirete a fare una Treccia, per fare anche un Bauletto con lo stampo da plumcake, come ho fatto io, usate 600g di farina (sempre dividendo 00 e manitoba), 6 cucchiai di zucchero, 80g di burro, 200ml di latte, mentre gli altri ingredienti rimangono invariati!!
PROCEDIMENTO
- METTETE la farina in un ripiano da lavoro o in una ciotola. Create un buco al centro e mettete lo zucchero, il lievito sbriciolato, le uova, il burro sciolto e tiepido, il latte tiepido e mescolate bene con una forchetta. Cominciate poi a impastare fino ad ottenere un bell’impasto morbido e omogeneo (aiutatevi con dell’altra farina). Fate lievitare per circa 1 ora, fino al raddoppio.
- DIVIDETE l’impasto in 2 panetti, uno più grande (2/3) e l’altro più piccolo(1/3). Con quello più grande farete la treccia, mentre con l’altro il bauletto.
- PER IL BAULETTO:
- STENDETE il panetto più piccolo in un rettangolo tenendo una pallina di impasto per la decorazione (facoltativa), e spalmatelo di marmellata, lasciando un pochino di bordo. Arrotolatelo dal lato più stretto, richiudete un po’ le estremità e ponetelo nello stampo da plumcake rivestito di carta forno se non avete lo stampo in silicone. Se volete decorarlo, prendete la pallina lasciata da parte, dividetela in 3 parti uguali, formate 3 bastoncini e poi formate la treccia. Adagiatela sopra al Bauletto e fate lievitare il tutto, fino al raddoppio.
- PER LA TRECCIA:
- DIVIDETE il panetto più grande in 3 parti uguali e formate tre bastoncini aiutandovi sempre con un po’ di farina. Stendete ciascun bastoncino a formare un rettangolo e spalmateci la marmellata. Arrotolateli e chiudeteli bene e formate la treccia. Disponetela sulla placca rivestita di carta forno. Fate lievitare ancora fino al suo raddoppio.
- SPENNELLATE la treccia e il bauletto con del latte e distribuiteci sopra la granella di zucchero. Infornate a 180° per circa 25 minuti.
BUON APPETITO!!!
PER VEDERE meglio i passaggi della treccia clicca QUI e vedrai la treccia chiusa con marmellata di more, dove il procedimento è lo stesso senza però chiuderla a pagnotta!!!
FINALMENTE ora puoi seguirmi anche su FACEBOOK clicca QUI e metti “Mi piace” alla mia pagina Sfumature di cucina
[banner]