Il buongiorno si vede dal mattino….e con questa Crostata ripiena di marmellata e philadelphia per colazione è davvero un Buongiorno!!

Tra pochi giorni sarà Natale, passeremo più tempo in famiglia e finalmente la colazione non sarà fatta di corsa come al solito ma potremo gustarcela tutti e tre insieme e tranquilli… Così ho fatto questa crostata che è ottima anche per merenda o accompagnata da un buon the o caffè!

Questa crostata l’ho chiamata “ripiena” perchè non ho fatto le classiche strisce ma l’ho proprio chiusa con un altro strato di frolla. Il ripieno potete tranquillamente modificarlo e mettere quello che più vi piace, cambiare il gusto della marmellata oppure usare della crema spalmabile alle nocciole. La philadelphia invece (se vi piace ovviamente) mettetela perchè da alla crostata un bel gusto e attenua un po’ il dolce della marmellata.

La frolla è senza burro ed è la stessa che ho usato per i Biscotti ripieni ma ho dimezzato le dosi. Con queste dosi viene un frolla non troppo dolce, ma se volete potete aumentare di circa 40g lo zucchero.

Ecco la ricetta della Crostata Ripiena di Marmellata e Philadelphia…

INGREDIENTI

  • 350g di farina (io uso la farina tipo 2)
  • 90g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 75ml di olio di semi di mais
  • 1/2 fialetta di essenza di vaniglia
  • 4g di lievito per dolci
  • 1 vasetto di marmellata di fragole (o altri gusti a piacere)
  • 200g di philadelphia

PROCEDIMENTO

  • METTETE in una ciotola le uova, lo zucchero, l’olio e la mezza fialetta di vaniglia. Mescolate bene e poi aggiungete il lievito e la farina poco per volta e iniziate a impastare fino ad ottenere un bel panetto.
  • STENDETE 2/3 di frolla su un foglio di carta forno fino ad ottenere un rettangolo per rivestire uno stampo 24×21 cm. Trasferite il tutto nello stampo e punzecchiate la base con la forchetta.
  • SPALMATE l’interno con il philadelphia e poi con la marmellata e rivestite il tutto con l’altra frolla avanzata e stesa. Ripiegate i bordi e chiudete pressando leggermente con i rebbi della forchetta. Se avanzate un po di pasta frolla potete creare delle forme tipo biscotti e decorare la superficie. Spennellate con del latte e distribuite della granella di zucchero o dello zucchero di canna.
  • INFORNATE a 180°C (forno già caldo) per circa 35-40 minuti. Lasciare raffreddare e buona colazione a tutti!!!

BUON APPETITO!!!!