la pastiera napoletana è un dolce tipico campano preparato soprattutto nel periodo di Pasqua. Di versioni ce ne sono tante, ma quella originale prevede lo strutto e il grano, e ricoperta con 7 strisce cosi come prevede la tradizione. Per le sette strisce ci sono diverse leggende, ma noi ci limitiamo a gustarla. La pastiera napoletana è molto apprezzata, ha un sapore unico e i profumi degli aromi la esaltano ancora di più. Io preferisco sempre la tradizione, quindi in questa ricetta vi propongo gli ingredienti originali, frolla con strutto, grano, cedro e arancia candite, fiori d’arancia e ricotta. La preparazione non è veloce, ma il risultato finale è eccellente. Provatela e non smetterete di prepararla!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta frolla
Ingredienti per la cottura del grano
Per la crema
Strumenti
Procedimento per la frolla
Nella planetaria mettete i tuorli e lo zucchero, amalgamate a velocità media.
Spegnete e aggiungete lo strutto e lavorate ancora qualche minuto.
Poi aggiungete la scorza di limone e mettete la farina poco per volta facendola assorbire bene. Appena si sarà compattata spegnete l’impastatrice, come tutte le frolle l’impasto non va lavorato troppo.
Poggiate l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla e avvolgetelo nella pellicola.
Fatelo riposare in frigo almeno per 1 ora.
Cottura del grano
In un pentolino mettete il latte, lo strutto, il grano e la scorza del limone.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti girando spesso per evitare che si attacchi sul fondo. La crema deve risultare cremosa ma compatta.
Dopo la cottura trasferitela in un contenitore e coprite con della pellicola a contatto con la crema e fatela raffreddare.
Preparazione della crema
Prendete la ricotta precedentemente tenuta a sgocciolare almeno 2 ore, (se è possibile meglio un giorno), poi setacciatela.
Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Mettete le uova, tagliate la frutta candita a pezzi piccoli e inseritela con la ricotta insieme agli altri aromi, vaniglia, cannella e acqua di fiori d’arancia.
Dopo aver inserito tutti gli aromi aggiungete il grano che avrete fatto raffreddare bene, mescolate e riponete il ripieno nel frigo. Nel frattempo preparate la base della frolla.
Imburrate e infarinate il ruoto.
Preparazione della pastiera
Riprendete la frolla dal frigo e stendete una sfoglia di circa 5 mm, aiutatevi con un pò di farina. La pasta potrebbe strapparsi, ma non è un problema, sistematela con le mani.
Avvolgetela sul mattarello e rivestite il ruoto.
Se necessità sistematela un pò attaccando le parti strappate.
Poi con un coltello rifilate i bordi.
Prendete la crema dal frigo e versatela sulla frolla, assestando bene in maniera uniforme.
Con la pasta che è avanzata fate le strisce per terminare la pastiera.
Dovete ricavare 7 strisce di almeno 3/4 mm, mettendone prima 4 in orizzontale,
e 3 in diagonale, (seguite la foto).
Accendete il forno ventilato a 180° fatelo riscaldare e infornate la pastiera per circa 1 ora, regolatevi con il vostro forno potrebbero servire anche qualche minuto di meno.
Quando sarà cotta tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare bene per almeno 5 ore.
Note
In cottura la pastiera di solito crea delle crepe, non preoccupatevi quando la sfornerete si assesterà, ma prima di toglierla dal ruoto è preferibile farla riposare per un giorno.
Consiglio
La pastiera Napoletana per acquisire più sapore e tutti i suoi profumi si consiglia di prepararla anche 3 giorni prima di gustarla.
Dosi variate per porzioni
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