Pastiera napoletana

la pastiera napoletana è un dolce tipico campano preparato soprattutto nel periodo di Pasqua. Ci sono diverse leggende che narrano le origini di questo dolce. La prima è della sirena Partenope, che scelse il golfo di Napoli per vivere e gli abitanti per ringraziarla mandarono 7 fanciulle più belle per regalarle 7 doni naturali, che la sirena mescolò creando la pastiera. la seconda leggenda parla invece, di alcune mogli di pescatori che lasciarono sulla spiaggia cesti pieni di ricotta, uova, frutta candita, grano e fiori d’arancio come offerta al mare per far tornare i propri uomini salvi, ma la notte durante una tempesta il mare mischiò gli ingredienti dando vita alla pastiera. Per questo motivo la pastiera fu simbolo di rinascita. Altre idee per crostate meravigliose sono, Frolla di mandorle con crema e mele, Crostata cioccolato e mandorle. A voi la ricetta di questo dolce meraviglioso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla

320 g farina per torte oppure 00
180 g strutto
135 g zucchero
3 tuorli

Ingredienti per la cottura del grano

250 ml latte intero
350 g grano per pastiera
30 g strutto
scorza di limone grattugiata

Per la crema

200 g ricotta di pecora
200 g ricotta vaccina
350 g zucchero
3 uova
50 g cedro candito
50 g arancia candita
11/2 cucchiaino acqua di fiori d’arancio
un pizzico di cannella
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Strumenti

Ruoto per pastiera del diametro 26 cm

Procedimento per la frolla

Su una spianatoia o planetaria impastate farina e strutto (o burro). Dopo qualche minuto zucchero e i tuorli una alla volta

Dopo qualche secondo di lavorazione l’impasto sarà compatto.

Poggiatela su una spianatoia e formate una palla.

Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 1 ora.

Cottura del grano

In un pentolino mettete il latte, lo strutto, il grano e la scorza del limone. Fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, girate ti tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Poi spegnete e fate raffreddare.

Preparazione della pastiera

Passata un’ora, prendete la frolla dal frigo e stendetela fino ad un massimo di 5 mm di spessore.

Imburrate e infarinate la teglia e ricopritela con la sfoglia.

Versate all’interno la crema con il grano che avrete preparato e aggiungete le 7 striscioline. Le prime quattro in verticale e le altre tre in diagonale. Infornate a 180° per circa 45 minuti.

La pastiera napoletana è pronta!

Consiglio

la pastiera napoletana deve essere preparata qualche giorno prima di mangiarla e potete conservarla a temperatura ambiente, anche per una settimana. Se volete potrete anche congelarla dopo la cottura.

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