Cheesecake al pistacchio base pan di spagna

La cheesecake è un dolce prevalentemente freddo, preparato con una base di biscotti e burro, ricoperta con formaggio morbido e altri ingredienti. La cheesecake è conosciuta in tutto il mondo ma con delle differenze nella farcitura o per la base, ad esempio proprio la base può essere fatta con del pan di spagna o con della pasta frolla. Personalmente non gradisco molto la base fatta di biscotti e burro, quindi cerco sempre di ovviare con altri ingredienti. In questa ricetta ho preparato una cheesecake al pistacchio con base pan di spagna molto semplice, senza glasse, senza decori particolari, ma solo un dolce facile, fresco e gustoso alla portata di tutti, credo sempre che si possa creare qualcosa di buono senza essere dei professionisti, ma avere passione e un pizzico di fantasia! a voi la ricetta!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base

Per stampo da 18 cm

1 uovo
50 g farina per torte
35 g zucchero

Ingredienti per la crema

250 g mascarpone
250 ml panna da montare
120 g zucchero a velo
4 g gelatina in fogli

Per la bagna

150 ml latte freddo (circa)
1 tazza caffè
zucchero q.b

Per decorare

cioccolato fondente

Strumenti

Teglia a cerniera
Carta forno
Fruste elettriche

Passaggi

Per la preparazione del pan di spagna mettete in una ciotola l’uovo e lo zucchero. Con le fruste elettriche montate fino a quando il composto sarà diventato bianco e gonfio.

Poi inserite la farina setacciata poco per volta mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Io ho rivestito la base della teglia con della carta forno, ma se preferite potete evitarla imburrando e infarinando la teglia, l’importante e che non si attacchi.

Inserite all’interno il composto, livellate per rendere più uniforme la superficie.

Infornate a 180° ventilato per 20 minuti, verificate con uno stecchino, se risulta asciutto e il colore è dorato, spegnete. Il tempo potrebbe variare a seconda del forno.

Fatelo raffreddare. Poi aprite la teglia e foderate intorno con carta forno o carta acetata se l’avete.

Per la bagna, preparate il caffè e mettetelo nel latte, zuccherate e tenetelo da parte.

Preparate la crema, nella ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero, mescolate con le fruste, poi aggiungete la pasta di pistacchi ( se è stata conservata in frigo passatela qualche secondo nel tritatutto per ammorbidirla un pò), frullate il tutto.

Fate ammorbidire la gelatina in un pò d’acqua e quando sarà morbida versatela in 50 ml di panna riscaldata (togliendola dalla quantità totale).

Montate il resto della panna, aggiungetela al mascarpone, versate la panna con la gelatina e frullate per unire tutto il composto.

La crema è pronta.

Riprendete la bagna che avete tenuto da parte e bagnate il pan di spagna e sistemate la crema.

Mettete in frigo e fate riposare per 2 ore circa.

Trascorso il tempo di riposo, togliete il contorno della teglia con cerniera e rimuovete la carta forno

Ora potete dare sfogo alla vostra fantasia. Io l’ho decorata con cioccolato fondente sciolto e decorata in modo astratto.

Conservazione

La cheesecake potete conservarla in frigorifero per 2 giorni al massimo.

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