Torta margherita

La torta margherita è un dolce tutto italiano, semplicissimo, morbidissimo e profumato. Può essere gustato a colazione, merenda oppure può essere preparata al posto del classico pan di spagna per feste e compleanni, magari farcita con creme e panna. Per questa torta ho seguito la ricetta di un maestro pasticcere come Iginio Massari, con qualche piccolissima variazione. La preparazione è semplice e gli ingredienti sono farina, zucchero, uova, burro, fecola di patate e un pizzico di lievito. Non sarà un dolce particolare, anzi, ma solo a vederlo mi fa pensare alla genuinità e alla semplicità della cucina, quello che io amo! a voi la ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g uova
150 g zucchero
50 g tuorli
1 pizzico sale
3 g lievito in polvere per dolci
50 g fecola di patate
90 g farina 00
100 g burro fuso
scorza di limone
zucchero a velo

Passaggi

Nella planetaria mettete le uova e lo zucchero, accendete a velocità media, poi aggiungete sale e scorza di limone. Aumentate la velocità al massimo e lavorate per 10 minuti.

Trascorso il tempo, sempre con la macchina in movimento inserite un tuorlo alla volta, poi abbassate la velocità, setacciate le polveri e inseritele all’interno della planetaria, alzate nuovamente la velocità per far assorbire e spegnete. Il composto risulterà compatto.

In una ciotolina prendete un pò di impasto e aggiungete il burro fuso, emulsionate bene.

Versatelo all’interno della planetaria con il resto dell’impasto e con la spatola lavoratelo dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate la teglia.

Versate l’impasto e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per 20 minuti. Controllate sempre con uno stecchino, se risulta asciutto spegnete.

Fatelo raffreddare e capovolgetela, sarà anche più omogenea.

Spolverate con abbondante zucchero a velo e la torta margherita è pronta!

Conservazione

Potete conservare la torta margherita coperta per più giorni.

Variazioni

La torta margherita potete farcirla con della crema pasticcera classica o al limone, oppure al cioccolato o con semplice panna.


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