Cheesecake con frutta e cioccolato

La cheesecake con frutta e cioccolato è un dolce facile e freddo, ideale per l’estate. Per la preparazione delle cheesecake gli ingredienti principali sono, biscotti secchi, burro e crema di formaggio spalmabile con aggiunta di altri ingredienti. La cheescake alla frutta è la più classica, ma con l’aggiunta del cioccolato la rende più particolare. In questa ricetta ho aggiunto anche del cioccolato fondente nei biscotti al posto del burro, personalmente non amo il sapore del burro crudo. Per la crema ho utilizzato del mascarpone e della panna montata a crema. Nella cheesecake per la base potete utilizzare del pan di spagna oppure della pasta frolla. Se volete un’ altra variante di farcitura per cheesecake, potete provarla con Panna cotta e Lemon card. Non vi resta che provarla!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g di biscotti digestive (o altri biscotti)

90 g cioccolato fondente

20 g di burro di cacao

Per la crema

250 g di mascarpone

200 ml di panna+ (una piccola quantità per sciogliere la gelatina)

4 g di gelatina in fogli

Per la glassa al cioccolato

300 g cioccolato fondente

40 g di burro

250 ml di panna

50 g di glucosio ( per la ricetta Glucosio fatto in casa)

Strumenti

Teglia a cerniera da 18 cm, carta forno, tritatutto, sbattitore elettrico, minipimer, contenitore con beccuccio, gratella, vassoio.

Procedimento per la base

Sbriciolate i biscotti e metteteli in una ciotola.

Sciogliete il cioccolato fondente e aggiungete il burro di cacao fuso. Mescolate.

Inserite il cioccolato nei biscotti e amalgamate bene.

Imburrate e foderate bene la teglia con carta forno.

Formate la base con i biscotti pressando in modo uniforme. Fate riposare in frigo 30 minuti.

Preparazione della crema

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.

In una ciotola mettete il mascarpone leggermente ammorbidito. Montate a crema la panna e inseritela con il mascarpone e mescolate.

Riscaldate un po’ di panna, la quantità per sciogliere all’interno la gelatina. Quindi strizzatela, inseritela nella panna, fatela sciogliere e unitela alla crema.

Riprendete la teglia dal frigo e versate all’interno la crema, riponete in frigo per almeno 3 ore.

Preparazione della glassa al cioccolato

Sciogliete il cioccolato fondente

Scaldate la panna

Versatela nel cioccolato

Mescolate

Aggiungete il burro

Inserite il glucosio

La glassa è pronta

Versate il cioccolato in un contenitore con beccuccio ed emulsionate. Basterà 1 minuto.

Fatela raffreddare. Dovrete versarla sulla torta fredda a 35°.

Tirate fuori la torta dal frigo bella fredda

Incominciate a glassare versando il il cioccolato

Coprite tutta la torta, il cioccolato che cade sul vassoio potete recuperarlo.

Quando avrete terminato lasciate sgocciolare un po’.

Spostate la torta su un vassoio e decorate con la frutta che preferite.

Io l’ho farcita con pesche a fette e melone a pezzettini, ogni frutto mescolato con un po’ di gelatina sciolta.

La cheescake con frutta e cioccolato è pronta! Riponetela in frigo e fatela riposare preferibilmente fino al giorno dopo.

Consiglio

Prima di servire la cheesecake attendete qualche minuto, in modo tale che il cioccolato nella base si ammorbidisca un po’. Se vi avanza potete conservarla coperta in frigo per 2 giorni, avendo la panna nella crema potrebbe andare a male.

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